厦门警方近日抓获5名扒手 其中3名是初犯

发布时间:2018年01月05日 09:51 | 来源:厦门日报


  反扒队员正在灌口公交车站巡查,突然,一名女乘客狂奔而过。往前一看,一名男子一边“夺命狂逃”,一边将手里的东西丢进绿化带。“我的手机!”女子追过去的同时,反扒队员扑上去将扒窃男子“拿下”。

  记者从市公安局公共交通分局了解到,近日,分局连续破获5起车扒案件,抓获5名犯罪嫌疑人。其中,有3名嫌疑人是初犯。

  边逃边把手机扔进绿化带

  去年12月15日,反扒队员正在灌口公交车站巡查,看见一名女乘客从994路公交车上跳下,追着一名男子狂奔,反扒队员拔腿追了过去。

  一看身后多了个人追自己,男子吓得直接将手里握着的东西抛进路边的绿化带。女子顺着抛物线摸去,从草丛中捡出刚被扒的手机。与此同时,反扒队员也一个箭步冲上前,当场擒获了试图逃跑的嫌疑男子宋某。

  原来,当天,宋某在下车时,一眼瞥见了女乘客放在外衣口袋的手机,趁其不备,一把掏出手机准备逃跑。因为是临时起意、初次作案,宋某的动作当场被女乘客察觉,女乘客一回头,做贼心虚的宋某撒腿就逃。万万没想到,没跑几步就遇到反扒队员。

  调监控研判 4小时抓住“老扒”

  不光“新手”伸手会被抓,即使是多次作案的“老扒”,也在作案当天落网。

  去年12月18日早上7点多,当73路公交车驶入古地石社车站时,陈女士快步走向车门,准备上车。此时,陈女士并未发现,她的身后一直跟着一名可疑男子。

  该男子紧贴陈女士身后,并多次下手去掏陈女士的上衣口袋,趁陈女士挤入公交车上客门时,将其手机扒窃到手。随后,男子迅速逃跑。

  接到陈女士报警后,民警立即根据监控对案情进行研判,在市公安局刑侦支队五大队的协助下,案发4小时后,就将扒窃嫌疑人舒某抓获。

  【提醒】

  切勿抱有侥幸心理

  民警提醒广大市民,在近期抓获的5名嫌疑人中,有3人都是初犯,且有一份正当工作。三人均是在发现周围乘客没有保管好自己的财物时,一时没有抵挡住贪念。因此,民警提醒抱有侥幸心理的犯罪分子,法网恢恢疏而不漏,下手必被抓。此外,市民在乘坐公共交通工具出行时,一定要保管好自己的手机、钱包等财物,不给扒手留下可乘之机。

  (新媒体编辑:罗惠) 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP