《厦门日报》社论:集众智迈新步 聚合力谱新篇

发布时间:2018年01月05日 10:00 | 来源:厦门日报


  新时代催人奋进,新使命激荡人心。今天,市政协十三届二次会议开幕。我们对大会的召开表示热烈祝贺。

  刚刚过去的一年,是中共十九大胜利召开之年,也是十三届市政协开局之年。一年来,市政协紧扣中心工作,为建设高素质的创新创业之城献计出力;把握城市定位,为建设高颜值的生态花园之城共谋良策;加强民主监督,为补齐民生短板精准发力;深化团结联谊,为巩固爱国统一战线凝心聚力;夯实履职基础,努力增强政协工作的生机活力。综观全年政协工作,重点突出,开局有力,为今年各项工作奠定了坚实的基础。

  今年,是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会的关键一年。今年的厦门,将围绕勇当新时代中国特色社会主义排头兵的核心使命,奋力开创新时代“五大发展”示范市建设新局面。目标越宏伟,愿景越光明,使命越艰巨,责任越重大,越需要汇聚起全市人民的智慧和力量,越需要广泛凝聚共识、增进团结。人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,要发挥智力密集、人才荟萃、联系广泛的优势,为集思广益实现新使命汇聚最广泛的正能量。

  政协工作,是厦门总体工作布局的重要组成部分。新一年的政协工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共厦门市委的领导下,发挥社会主义协商民主,加强政协民主监督,助推改革发展,服务社会民生,增进团结民主,为我市当好新时代中国特色社会主义排头兵作出积极贡献。

  做好新一年政协工作,首先要以十九大精神为引领,把学习贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚持中国共产党对政协工作的领导,自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。要聚焦重大战略部署、聚焦改革领域突出问题、聚焦群众关切热点难点,多进诤言、多谋良策、多出实招,服务高素质高颜值城市建设;要坚持履职为民,促进社会事业发展更加平衡充分;要实现广泛团结,凝聚服务发展的强大合力。

  商以求同,协以成事。相信广大政协委员,能以崇高的使命感、责任感,尽心尽力履行职责,努力寻求最大公约数,画出最大同心圆,把这次大会开成民主团结、求真务实、开拓进取的大会。

  “纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟”。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共厦门市委的坚强领导下,不忘初心、锐意进取,扎实推进“五大发展”示范市建设,为实现习近平总书记为厦门擘画的宏伟蓝图而努力奋斗!

  预祝市政协十三届二次会议圆满成功。

  (新媒体编辑:陈岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP