8日起强冷空气来袭 天气将由“阴雨”转“晴冷” 2018年01月05日

channelId 1 1 2 1ca10d6c8e94421dbc34e3009b109092
联播
视频简介

8日起强冷空气来袭 天气将由“阴雨”转“晴冷”

  今天(5日),我们迎来了二十四节气中的第二十三个节气“小寒”,标志着一年中最寒冷的日子要来了。这两天,我国中东部地区就迎来了大范围的降雪天气。而在咱们厦门,虽然不会有降雪,但是降温降水的天气仍旧不可避免的,特别是本周日,厦门马拉松比赛举办当天,我市将有中雨到大雨的降水过程,具体情况一起来了解。
  今日“小寒” 周末我市将迎来较强降雨

1

 


  受到加强的西南暖湿气流和冷空气的影响,从1月4号开始,我市天气逐渐由晴转阴,并伴有少量降水。今天,厦门的天空继续阴沉,岛内最高气温普遍在16-18摄氏度之间,相比前些天有所回落。市气象台预测,到了明天,我市的气温仍将继续下降,气温预计在12—14摄氏度左右。与此同时,6号到8号期间,我市还将迎来较强降水过程,预计累积过程雨量可达40-60毫米,局部超过60毫米。
  市气象台首席预报员 周学鸣:特别是在6号夜里到7号,马拉松比赛的当日,那么会出现大雨到局部暴雨,这种雨雾天气要特别注意道路交通不利影响,另外是对马拉松比赛的不利影响,所以要做好防范措施。

1


  为了能更好服务保障参加厦门国际马拉松比赛的选手,气象部门将推出马拉松专题天气服务,从明天开始,“厦门气象”的微信公众号或“厦门天气在线”的微博平台,将推出马拉松赛道逐小时的天气实况以及短时临近预报,方便大家查阅。
  气象部门表示,“小寒”过后,我国大部分地区也将开始进入最冷时节,冷空气活动非常频繁,从8号夜里开始,我市还会迎来新的一股强冷空气,出现明显降温的过程。9号夜里,连日的阴雨天气将告一段落,转为晴冷模式。大家要注意防寒保暖。
  市气象台首席预报员 周学鸣:我们预计过程降温幅度可以达到9到11度,最低气温在10号11号的清晨,会出现岛内5-7度左右,岛外4-6度左右,高海拔地区会出现零下-3到-1度,会出现霜冻或者结冰的现象。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 8日起强冷空气来袭 天气 “阴雨”转“晴冷”