厦门市政协委员许黎明:引导共享单车良性发展 2018年01月05日

channelId 1 1 2 269fe7ccac6c4f77b2ef2ef6590abbf6
联播
视频简介

厦门市政协委员许黎明:引导共享单车良性发展

  去年,代表委员们提出的许多议案、提案或建议、意见得到了采纳,为全市经济社会发展发挥了重要作用。今年,代表委员们的履职建言又有什么新作为呢?从今天(5日)起,我们的记者将跟随部分代表、委员的步伐,去倾听并记录他们的声音。近两年,共享单车呈井喷式发展,市政协委员许黎明所在的民进界别去年就提出了一系列与共享单车有关的提案。今年许黎明继续锁定共享单车,并且带来了他的新提案。
  共享单车是许多人出行的一种重要的交通工具。和刚推出时的乱停乱放相比,现在不少人都能感觉到,共享单车的停放更加有序了。去年,相关部门在岛内公共区域划设了大量自行车停放点。与此同时,城管部门对岛内共享单车乱停放问题突出的道路和区域,开展了集中整治行动,严格控制岛内投放密度。截止到去年11月底,清理共享单车超过12万辆。在这些变化的背后,有许黎明和他所在的市政协民进界别的一份功劳。去年,面对蜂拥而至的共享单车,民进厦门市委针对我市自行车系统建设管理存在的突出问题,提出了完善自行车专用道(停车点)的建设供给,规范自行车交通管理、制定《共享单车行车秩序规范》等建议。
  市政协委员 许黎明:促进了政府相关部门出台了关于公共自行车健康发展的办法,对一些公共自行车乱停乱放的问题,出台了一系列相关的办法。
  今年两会期间,许黎明又带来了《关于完善慢行系统,提升厦门城市交通水平的提案》,关注点依旧在共享单车上。他说,随着厦门“地铁时代”的到来,越来越多的人会选择搭乘地铁出行,但是地铁站口到小区或办公楼间,仍有一段距离。解决这“最后一公里”的问题,骑行共享单车是一个比较好的方式。在他看来,共享单车如今已经越来越融入市民的生活。相比早期粗放式的管理,相关部门和单位现在应该引导共享单车良性发展,把共享单车纳入城市慢行系统,实现和公交、地铁、小区等的无缝接驳,方便市民出行。
  市政协委员 许黎明:我们是建议政府相关部门是不是可以协调运营单位跟相关街道社区,包括地铁、公交集团形成共建共享的理念,针对大数据评估的结果,有规划设计设置公共自行车的停放区域,更好解决交通问题。
  许黎明建议,城市的建成区要持续进行慢行系统的改造,实现机动车与自行车道物理分隔。新城区要把自行车道纳入前期规划,与城市道路建设同步规划同步推进。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 市政协委员 许黎明 共享单车

860010-1158020500