厦门市政协十三届二次会议开幕 2018年01月05日

channelId 1 1 2 6cdbeb2260334725807da87b281631a0
联播
视频简介

厦门市政协十三届二次会议开幕

  从今天(5日)开始,厦门正式进入“两会”时间。今天上午,中国人民政治协商会议第十三届厦门市委员会第二次会议在厦门人民会堂开幕。

  上午9点,大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

  市政协主席张健,副主席高玉顺、江曙霞、陈昌生、黄世忠、黄培强、黄学惠、陈永裕、黄国彬、王焱,秘书长张仁苇在主席台前排就座。大会由江曙霞主持。庄稼汉、陈秋雄等市委、市人大常委会、市政府领导,驻厦部队领导岳安德,省市老领导郑道溪、陈修茂、邹尔均、洪永世、朱亚衍等应邀出席会议。大会审议通过市政协十三届二次会议议程。

  张健代表政协第十三届厦门市委员会常委会向大会作工作报告。张健表示,去年是十三届市政协的开局之年,新一届市政协常委会按照中共厦门市委的工作要求,立足大局、把握大势,全年工作重点突出、开局有力。一年来,市政协常委会紧扣中心工作,自觉贯彻落实创新发展理念,精心组织协商调研,为建设高素质的创新创业之城献计出力;把握城市定位,自觉贯彻落实绿色、协调发展理念,推动经济社会持续健康发展,为建设高颜值的生态花园之城共谋良策;加强民主监督,持续关注、助推民生改善和社会建设,为补齐民生短板精准发力;深化团结联谊,发挥联系广泛的优势,为巩固爱国统一战线凝心聚力;夯实工作基础,注重强基固本,坚持统筹协调、整体推进,全面提升能力素质。

  张健表示,新的一年里,市政协要在中共厦门市委的领导下,助推改革发展,服务社会民生,增进团结民主,为当好新时代中国特色社会主义排头兵作出积极贡献。他提出,要以十九大精神为引领,推进协商民主创新发展;聚焦高质量发展,服务高素质高颜值城市建设;坚持履职为民,促进社会事业发展更加平衡充分;实现广泛团结,凝聚服务发展的强大合力;加强自身建设,持续提升政协履职能力。不忘初心、锐意进取,扎实推进“五大发展”示范市建设,为实现习近平总书记为厦门擘画的宏伟蓝图而努力奋斗。

  受十三届市政协常委会委托,高玉顺向大会作提案工作情况的报告。十三届一次会议以来,共收到提案577件,经审查立案511件,目前,提案已全部办结,所提建议全部得到采纳116件,部分采纳376件。大会还表彰了2017年度优秀提案和优秀提案承办单位、先进界别活动小组。

  记者 姚婕:今年是贯彻落实十九大精神的开局之年,新时代要有新气象,更要有新作为,市政协常委会工作报告也将贯彻落实十九大精神,推进协商民主创新发展摆在今年工作的首位。并特别提出,要按照市委《关于加强和改进人民政协民主监督的实施意见》的要求,加强政协民主监督。相信在全市广大政协委员的共同努力下,通过发挥协商式监督的优势,促进市委、市政府决策部署的贯彻落实,更好地助力“五大发展”示范市建设。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门市政协十三届二次会议 开幕 政协

860010-1158020500