两会进行时:难忘2017满满收获 展望2018继续前行 2018年01月05日

channelId 1 1 2 17f6746e647d467590c75f4fae73c702
联播
视频简介

两会进行时:难忘2017满满收获 展望2018继续前行

  厦门的“两会”时间今天(5日)正式开启了。《厦视新闻》从今天开始推出系列报道“两会进行时”,报道代表委员在“两会”期间的关注热点。
  厦门在2017年有着满满的收获,无论从城市管理、基础设施建设、百姓生活改善等方方面面都有众多可圈可点之处。那么对于来自各行各业的两会代表委员们的来说,2017年的厦门有哪些变化和故事,是他们印象深刻的呢,今天的《两会进行时》我们就跟着代表委员们一起,回顾我们厦门的2017。
  记者 余蕊:刚刚过去的2017,对于厦门人来说,是十分难忘的一年,也是厦门城市发展史上,浓墨重彩的一年——金砖国家领导人第九次会晤的成功举办,鼓浪屿申遗成功,蝉联全国文明城市“五连冠”,地铁一号线开通,一件件激动人心的盛事,和城市发展的点滴一起,成为代表委员们心中最美好的记忆。
  市政协委员 程璇:从里往外,通过这几个大事,把厦门市的风貌,包括文化、建筑,包括人的文明建设,各个方面都展现出来了,这是一个全新的厦门。
  市政协委员 刘祖国:我觉得最深刻的就是金砖会议(厦门会晤),我觉得这个对厦门发展来说是个非常大的事件,对厦门整个城市发展起到了很好的促进作用。
  市人大代表 黄婷婷 :特别是文明创建,厦门城市品位提高了很多。市民生活在其中,幸福感也提高了很多。
  市政协委员 陈岱桦:一个文明城市不仅仅在硬体方面,还在软体方面,我认为厦门人厦门市,在硬体、软体方面都有相对的提升,习总书记也把厦门定位为高素质的一个城市,这是一个对厦门非常好的肯定。
  市人大代表 庄华力:厦门有这么好的基础,我认为(全国文明城市)“五连冠”只是一个过程,“六连冠”、“十连冠”都是应该的。
  市政协委员 陈铁铭:(去年)七月份的鼓浪屿申遗,让鼓浪屿在世界的知名度大大提升,对厦门的知名度起到了大大的提升作用,对保护厦门历史,推动厦门历史更好发展是特别有意义的。
  市政协委员 陈敏伟:地铁正式开通在公共交通上,会带来很大的缓解压力,同时能带动地铁沿线的住宅,商住区的发展,带动岛外的跨岛发展,大家出行会更加便利。
  记者 余蕊:2018年是改革开放四十周年,作为最早的经济特区之一,厦门的发展其实就是中国改革开放历程的一个缩影,站在2017的高起点上,代表委员们更有信心,期待厦门继续“敢为天下先”,助力厦门发展再上新台阶,也让每个厦门人的生活变得更加美好。
  市政协委员 俞娟:希望厦门2018年,厦门更好更快,按照十九大精神的指引和引领,按照党中央部署,加快补齐民生短板,向国际一流城市不断靠近迈进,这是我们最大的希望。
  市人大代表 杨波:希望我们的2018厦门经济能增长得更快,希望我们地铁建设能更加顺利。
  市政协委员 张和辉:作为一个国际港口城市,希望厦门2018年走出中国迈向国际。
  市政协委员 杨中华:去年市委也召开了补民生短板的专门会议,我想在这方面,给全市的基层一线的劳动者更多的关心,更多的获得感。
  市人大代表 陆从容:团结我们所有的力量,一起在厦门高位运行的情况下,保持这种良好的态势,甚至百尺竿头更进一步。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 两会进行时 难忘2017 展望2018

860010-1158020500