《厦门日报》社论:立足新时代 勇当排头兵

发布时间:2018年01月06日 08:52 | 来源:厦门日报


  观全局、察大势,议大事、谋大计。

  今天,市十五届人大二次会议开幕。这是我市政治生活中的一件大事。我们对大会的召开表示热烈祝贺。

  回望极不平凡的2017年,我们激情澎湃、奋发有为。我们以迎接党的十九大和学习宣传贯彻十九大精神为动力,成功举办金砖国家领导人厦门会晤,向世界展示高素质的创新创业之城、高颜值的生态花园之城。我们着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,各项工作全面进步,质量效益持续提升,经济社会保持平稳健康发展,在决胜全面建成小康社会进程中迈出坚实步伐。

  过去的一年,也是我市人大工作扎实推进、成效彰显的一年。一年来,市人大常委会在市委的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对福建、厦门工作的重要指示精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持围绕中心、服务大局、依法履职,圆满完成本届人大一次会议确定的各项任务,荣获福建省第二届“十大法治人物”特别贡献奖。

  展望崭新的2018年,我们满怀信心、砥砺前行。今年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,改革开放40周年,也是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。

  新一年里,我们将坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进各项工作,大力推进改革开放,持续强化创新驱动,推动质量变革、效率变革、动力变革,奋力开创新时代“五大发展”示范市建设新局面,进一步建设高素质高颜值的现代化国际化城市,以实际行动勇当新时代中国特色社会主义排头兵。

  新时代、新使命、新任务,给人大工作创造了更广阔的空间。人大工作责任重大,大有可为。新一年里,市人大常委会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻十九大精神和习近平总书记对福建、厦门工作的重要指示精神,深入贯彻省委十届四次、五次全会和市委十二届六次全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,更好地发挥代表作用,努力使其成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关,以实际行动开创新时代人大工作的新局面。

  期待广大代表充分发挥来自人民、植根人民的优势,接地气、察民情、聚民智,依法履职尽责,围绕人民利益和民生福祉,多建睿智之言,多献务实之策,多谋创新之举,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的使命感开好这次盛会,为厦门履行核心使命聚拢更丰富的民意资源。

  风帆启航再驰骋,大海扬波作和声。让我们在中共厦门市委的坚强领导下,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,加快建设“五大发展”示范市,为全面建成小康社会而努力奋斗!

  预祝大会圆满成功!

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP