全省首创!戒毒人员也能“网购” 订单货物次日送达

发布时间:2018年01月06日 10:00 | 来源:厦门日报


  高墙之内,戒毒人员也能“网上购物”,前一晚下订单,次日中午就能收货。4日,厦门司法强制隔离戒毒所在全省首创的“网上购物平台”正式启用,给戒毒人员和民警都带来便利。

  穿过该所监管区域的大铁门,旁边的小卖部锁着门,它已成为该所的“历史”,取代它的是戒毒人员宿舍区的一台崭新机器,这台“触摸消费一体机”与银行取号机差不多大、全触屏操作。

  这台机器上装有“网上购物平台”,平台销售的商品有数十种,包含副食品、调味品、生活用品等,每种商品都有编号、照片和价格。根据戒毒所的安全需要,戒毒人员每月消费有额度限制,平台销售的商品也有一定限制——例如某知名品牌肉酱,仅有铝箔袋包装,无罐头包装。

  戒毒人员每周轮休一天,轮休日前一天晚饭后,民警会安排他们轮流在机器上下订单,刷“一卡通”支付、取购物小票。次日一早,仓储人员在仓库打印订单,分拣商品装入专用的购物袋中,中午前送到宿舍区,戒毒人员凭小票取货。

  据了解,厦门司法强制隔离戒毒所的“网上购物平台”在全省司法行政戒毒系统属于首创,该所从半年前与银行共同研发、测试,并结合“一卡通”系统实现全程电子支付。目前,该所每个大队都配有一台“触摸消费一体机”,每名戒毒人员都有对应身份编号的“一卡通”用于充值和消费。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP