青岛游客撰文称赞厦门:“真正的好人之城”

发布时间:2018年01月06日 09:12 | 来源:厦门日报


  近日,青岛市民于先生看到《光明日报》采写厦门好人好事的报道《厦门:好人之城好事多》,不禁回想起自己第一次到厦门旅游时遇到的好人,有感而发,于是也撰文点赞。

  在这篇题为《厦门:真正的好人之城》的文章里,于先生真诚表扬了自己在厦门遇到的出租车司机。

  他在文中开头写道:“我第一次到厦门,是想好好看看这座历史文化名城的,虽然正是雨季,几乎天天下大雨,但我还是通过打车,马不停蹄地瞻仰了陈嘉庚先生故居,游览了鼓浪屿、厦门大学、南普陀、胡里山炮台、曾厝垵等名胜景点,所到之处的自然景观、人文气息,都令我感到十分亲近温暖。”

  因为出行以打车为主,于先生有机会接触到许多出租车司机。他说,这些出租车司机都十分热情,知道他从青岛来旅游,还会向他介绍厦门的风土人情。有一位出租车司机载他去景点途中,不巧遇到路面整修,因此绕了一点路,最后在收费时坚持为他减免了一部分车费。还有一位出租车司机,载着他从湖里去集美,聊天中得知他专程从外地来厦门瞻仰陈嘉庚先生故居,高兴地向他介绍陈嘉庚先生,并以自己是陈嘉庚先生的同乡而感到自豪。在到达目的地后,这位司机先生因为出岛路途远车费比较贵,也特意少收他一些钱。

  于先生认为,两位出租车司机为他减少的虽然是一点小钱,但是,让他感受到的是厦门浓浓的人情味。“开出租车是很辛苦的,在此之前,我都没有遇到过这样的事情(指出租车司机主动减免车费),他们让我看到厦门出租车司机的职业道德、个人品德之高尚,让我看到中华民族美好传统的彰显,感受到厦门的发展成就和活力。”于先生表示,厦门出租车司机的高素质以及几天里身临其境的见闻,让他的厦门之行非常愉悦,也对厦门有了非常美好的第一印象。

  “‘物华天宝、人杰地灵’,这是一个正能量满满的城市。”他这样写道。

  “天道无亲,常与善人。倡导与人为善、助人为乐的精神,不但能助一个人成功,还能助一个城市发展,更能助一个国家昌盛。”于先生表示,这就是为什么他要把在厦门遇到的暖心事写出来分享的原因。

  【记者手记】

  厦门因为人好更具魅力

  于先生的这篇文章,让我想起了一件往事。14年前,《解放日报》刊文呼吁学习厦门人公交车上让座之风气,文章在上海乃至全国,引起了极大反响,投稿的作者,也是一位曾来厦门观光的游客。那时候,厦门还不是全国文明城市(首届评选在2005年),然而厦门文明的影响力,通过一名来厦游客的切身感受,走向了全国。

  14年过去,全国文明城市已经进行了5轮评选,厦门在一次次的“比美”中表现出色,赢得了“五连冠”。我们不得不说,外地游客对厦门文明素质的好评,一直在为我们的城市文明加分。

  “金杯银杯,不如群众的口碑;金奖银奖,不如群众的夸奖。”有形之碑,固然可以广而告之,然而,能让一座城市的文明影响于外、持久芬芳的,还是要靠人们的口碑。

  口碑来自哪里?来自每一个厦门好人。本次撰文的于先生以及当年投稿《解放日报》的上海游客,他们对厦门的美好印象,都源于他们在厦门遇到的好人。虽然他们不知道这些好人姓甚名谁,但是他们记住了好人所做的善举,感受到厦门城市的温馨。不管是在公交车上主动让座的年轻人,还是为乘客提供贴心服务的出租车司机,这些厦门好人,都在平常的生活中展现着助人为乐的真与美,在自己的岗位上践行着为人道义的诚与善。在这些好人身上,我们看到感动的能量,一股如沐春风的精神之力。

  我们要让好人得到应有的尊重。讲好人故事,学好人精神,向好人看齐,让全社会都来崇尚好人、争当好人,让好人精神成为推动厦门社会持续发展的正向力量。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP