今天更冷!最高温仅14℃

发布时间:2018年01月06日 09:26 | 来源:厦门日报


昨日厦门明显降温,图为家长为刚放学的孩子添衣保暖。

昨日厦门明显降温,图为家长为刚放学的孩子添衣保暖。

昨日街头行人衣服变厚

昨日街头行人衣服变厚

  天夜里,新的冷空气将袭掠而至,10日、11日夜晨,厦门或将迎来入冬以来最低气温,市民要及时添衣御寒,避免受凉生病。

  冷暖空气的战事给我们带来了阴冷降雨天气。昨日,厦门各地又出现了零星小雨,气温则继续回落,湿度居高不下,各项天气条件都让人感觉不太舒服。气象部门预测,这个双休日,随着冷暖空气战况愈演愈烈,雨势也会越发明显,明天我市可能普降大雨,局部地区还会出现暴雨,市民要注意提前做好准备。

  昨日午后,市区最高气温跌到了16.2℃,由于阴雨天气的关系,全天气温没有太大起伏,昼夜温差只有2℃左右。各地的降雨普遍在1毫米以下,雨下得最大的地方在同安的汀溪水库,累计雨量为1.3毫米。

  今天白天,气温还会进一步回落,夜晨最低气温将跌至12℃,白天最高气温也只有14℃;空气湿度很高,维持在80%至95%;东北风也较为强劲,市区风力可达3~4级,阴冷的感觉会进一步加剧。

  今天夜里开始,雨势会明显增强。今天夜里到明天白天,我市会普降大雨,局部地区有暴雨。对于马拉松比赛来说,这可不算是个好天气,参赛选手务必要做好应对。明天清晨气温进一步下挫,市区最低温只有10℃上下,不过明天白天气温会有所回升。

  后天雨势仍然较为明显,各地会继续洒落中雨,气温在8℃至18℃之间起伏。

  后天夜里,入冬以来最强冷空气开始影响厦门,气温将出现坠崖式下跌,过程降温幅度可达9℃至12℃。10日、11日夜晨我们将迎来去年下半年以来最冷的时段,市区最低气温可下探至7℃上下。届时强大的冷空气将击溃暖湿气流,占据统治地位,天空也就随即放晴,厦门将转入晴冷天气。

  【交通影响】

  北方多地降雪

  少量飞机昨延误

  近日北方等地出现大到暴雪的天气。昨日,记者在厦门高崎机场T3、T4航站楼看到,大部分出港航班都比较正常,仅出现少量延误,少量滞留的旅客也大多能在当日顺利出港。

  昨日下午6点左右,在厦门高崎机场T4航站楼,机场的广播正在播报着几则航班延误的信息,有的是“天气原因”,有的则是“流量控制”。出发层秩序井然,各行李托运柜台,以及安检口排队人数都没超过10人。一位现场售票的工作人员告诉记者,北方天气虽对厦门航班造成一定波及,但没有大面积影响,“比如往来太原的航班,都是正常的。”

  T3航站楼的到达层与T4航站楼情况差不多,现场等待接机的人数与往日相比也很正常。

  据了解,厦门机场当天计划执行521架次,昨日截至傍晚6点55分,出港延误57架次,进港延误77架次,与往日相比差别不大。

  赴北方列车晚点

  有人差点耽误乘飞机

  受到北方天气因素的影响,昨日厦门多趟开往北方的列车停运。4日从厦门出发的旅客江小姐因列车5日延误,险些误了国际航班。

  江小姐赶昨晚从北京到墨尔本的飞机,4日她登上了从厦门开往北京的Z308次列车,原计划会在昨日中午12点左右到达北京西站,然后接驳北京飞往墨尔本的航班。然而受到天气影响,列车延误了4个多小时才进站,心急如焚的江小姐下了列车,就飞速往机场赶,还好最后并未耽误。

  4日,厦门旅客刘小姐也在广州遭遇到列车延误,等了将近3个小时的她,抵达目的地时,已是深夜。

  今日

  两趟列车停开

  受到北方大雪影响,1月6日,厦门至长春Z104次列车停运,厦门至青岛G242次列车停运。另外,1月6日,厦门至北京西K572次列车恢复开行。

  已购买停运列车车票的旅客,可于票面乘车日期起30日内(含当日)持车票到车站窗口办理退票手续;在12306网站购票尚未换取纸质车票的旅客,可在网站直接办理退票,均不收取手续费。

  铁路部门将密切关注天气动态,及时调整列车运行方案,广大旅客可通过关注12306网站、“厦门火车站”官方微博、微信以及车站广播公告等方式,及时掌握最新列车运行资讯,合理安排行程。

  【厦门天气】

  12℃-14℃

  白天:阴天,有阵雨

  夜间:阴天,有大雨,局部地区

  有暴雨

  风向:东北风3-4级

  湿度:80%-95%

  明

  气温 10℃- 17℃

  全天 阴天,有中雨到大雨,

  局部地区有暴雨

  风向 东北风2-3级

  后

  气温 8℃- 18℃

  全天 阴天,有中雨

  风向 东北风2-3级

  市气象台昨日22时发布

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP