近期厦门流感高发 各家医院儿科门急诊量保持高位 2018年01月06日

channelId 1 1 2 d61fb10afa7e4bfabd5c33414522d960
联播
视频简介

近期厦门流感高发 各家医院儿科门急诊量保持高位

  从去年十二月底开始,我市进入了流感高发期,各家医院的儿科门急诊量猛增,一些缓解流感症状的特效药也供应吃紧。具体情况我们一起来了解一下。
  进入新年以来,我市各家医院儿科门诊量都持续保持高位。记者从市第一医院了解到,近一周以来,医院儿科的日门急诊量都维持在两千六百多人次,医院儿科的所有医生取消休假,全力保证患者就诊。而我市其它医院的儿科医护人员也都几乎是在超负荷工作。


  市儿童医院急诊科护士 沈文妹:从12月27号开始,我们急诊量已经突破400,最高达到500多了,翻了大概三四倍了,有时候高的时候,六个诊室开着,本来是四个诊室。
  厦门中医院儿科主任 杨一民:我们这几天流感的门急诊量,比高峰期略有下降,总体的门急诊量还是比较高的。 
  据了解,近段时间前往医院儿科就诊的患儿,主要都是出现发烧咳嗽、鼻塞流涕等上呼吸道症状。而这其中,除了部分普通感冒的患者外,其它大部分都是流感患者。此前,中国疾控中心指出奥司他韦是应对当前流感的有效治疗药物,早期尤其是在发病48小时之内使用,可以显著改善流感症状。上午,记者通过走访药店发现,不少药店的奥司他韦颗粒都已经断货。而我市多家医院也表示,目前,儿童使用的奥司他韦颗粒供应都较为紧张。医生介绍说,“奥司他韦”主要用于流感的治疗和预防,但对于普通感冒无效,此外,“奥司他韦”是处方药,不建议自行购买或自行服用,尽量要在医生指导下合理服用。除了“奥司他韦”要慎用外,有不少家长为了改善孩子的症状,会在就医前给孩子用药,用药过程中也存在着不少误区。
  厦门中医院儿科主任 杨一民:比如说这次流感的病毒,有人吃金刚烷胺、板蓝根,七七八八的抗生素,这些都不是太合理。 
  市儿童医院药学部副主任 吴秀萍:我们不建议家长盲目使用抗菌药物,抗菌药物对病毒来说是无效的,不是特别严重的感冒,我们不建议用一些药品的,有些注意休息、多饮水,小孩有一些自限性就能改善,但是孩子比较特殊,有的免疫力比较差、比较严重的,提倡及早就医。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 流感 高发 医院 儿科

860010-1158020500