厦门市十五届人大二次会议今天开幕 2018年01月06日

channelId 1 1 2 2a64a0b2d16046b49aecc627866ecfdb
联播
视频简介

厦门市十五届人大二次会议今天开幕

  今天(6日)上午,市十五届,人大二次会议,在厦门人民会堂开幕。来自各行各业的市人大代表,肩负着全市人民的重托,履行宪法和法律,赋予的职责,共谋未来发展大计。

  上午9点,大会在雄壮的国歌声中开幕。大会主席团执行主席陈家东、陈沈阳、陈昭扬、陈紫萱、陈津、黄锦坤、刘育生、陈琛、刘绍清、林德志、胡家榕在主席台前排就坐,陈家东主持会议。

  市领导庄稼汉、张健、陈秋雄等,郑道溪、陈修茂同志,省市老领导邹尔均、洪永世、朱亚衍、洪华生、李秀记等,市法院、市检察院、厦门海事法院领导,吴建栋等驻厦部队领导和主席团其他成员在主席台就座。

  市长庄稼汉代表市政府向大会作政府工作报告。在回顾去年工作时,庄稼汉说,2017年,我们以迎接党的十九大和学习宣传贯彻十九大精神为动力,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委省政府和市委的坚强领导下,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,各项工作全面进步,质量效益持续提升,经济社会保持平稳健康发展。预计完成地区生产总值4300亿元左右,增长7.5%左右;城乡居民人均可支配收入增幅与经济增长基本同步。

  庄稼汉说,去年我们圆满完成厦门会晤筹备和服务保障工作,会晤的成功举办增强了全市人民的获得感,汇聚了积极向上的正能量。一年来,我市产业转型升级成效明显,发展动力活力显著增强,城市承载力宜居度持续提升,民生改善成效日益凸显,政府自身建设全面加强。

  庄稼汉在报告中提出了2018年政府工作的总体要求和我市经济社会发展主要预期目标:地区生产总值增长8.5%左右,固定资产投资增长15%,财政总收入和地方级财政收入分别增长8%和8.2%,社会消费品零售总额增长10%,城镇居民和农村居民人均可支配收入分别增长8%和8.5%,居民消费价格涨幅控制在3%左右,完成国家和省下达的节能减排任务。

  庄稼汉说,今年要重点做好七个方面工作:坚定不移推进质量变革,全力建设高素质创新创业之城;坚定不移推进跨岛发展,全力打造高颜值生态花园之城;坚定不移实施项目带动战略,全力扩大有效投资;坚定不移深化改革开放,全力增强发展动力活力;坚定不移深化融合发展,全力打造对台交流合作战略支点;坚定不移补齐民生短板,全力提升市民获得感幸福感;坚定不移推进安全发展,全力维护社会和谐稳定。

  庄稼汉强调,要加强政府系统党的建设;要强化责任担当,让干得好的牛起来,干不好的坐不住;要推进依法行政,要优化政务服务,全力建设人民满意的服务型政府。

  市长庄稼汉:各位代表!幸福靠奋斗,爱拼才会赢。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府和市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、锐意进取,勇当新时代中国特色社会主义排头兵,奋力谱写新时代厦门发展新篇章!

  市发改委会向大会提交了《关于厦门市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》,市财政局向大会提交了《关于厦门市2017年预算执行情况与2018年预算草案的报告》。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 厦门 十五届人大 二次会议 开幕

860010-1158020500