“假快递客服”案件增多 主要以网络借贷行骗 2018年01月06日

channelId 1 1 2 3a9be1e355264e9f8ae1c2c46352e2da
联播
视频简介

“假快递客服”案件增多 主要以网络借贷行骗

  前阵子,陈女士在网上买了一双鞋,但没有收到货,随后她就联系快递员,但迟迟没有消息,这时陈女士突然接到了一个自称是快递公司的电话,结果被骗了五千块钱。这到底是怎么回事呢?一起来看报道。
  去年年底,陈女士网购了一双一百多元的鞋子,可是却迟迟没收到货,网上物流信息显示的是正在派件,但陈女士始终无法联系上快递员,正当陈女士准备向卖家咨询的时候,一个自称是快递公司客服的人打来电话说,陈女士的快递在派件过程中丢失了,并表示会按公司的规定赔偿给陈女士。随后对方要求陈女士先通过支付宝的蚂蚁借呗,借款五千元后提现到自己绑定的银行卡当中,扣除赔偿费用后,剩余的部分转入对方提供的对公帐号。直到收到支付宝的还款账单时,陈女士这才发现自己被骗了。
  据介绍,近两个月来,各类冒充客服的诈骗案件高居各类诈骗案件数量的首位。诈骗分子获得受害人上网购物的信息后,一种是冒充电商客服人员,以退款退货为由进行诈骗,另一种则是冒充快递公司工作人员以快递丢失办理退款,并予以赔偿为由实施诈骗。
  市反诈骗中心民警 洪恒亮:区别就是一个,诈骗的时间点,像冒充快递公司的,嫌疑人拨打的诈骗电话的时间点一般是在受害者还没有收到货之前,而冒充电商客服拨打诈骗电话的时间点,一般是在受害者已经收到货之后。
  警方提醒说,现在一些诈骗分子不再简单地通过转账或者二维码扫描来行骗了,而是利用一些市民朋友不了解网络平台的借贷业务,误以为自己账户多出钱来,进而要求受害人退还这部分钱,从而达到诈骗目的。
  市反诈骗中心民警 洪恒亮:如果遇到退货或者快递丢失的情况,要及时地拨打官方的客服电话,或者跟快递公司联系,或者也可以拨打110进行咨询举报,凡是有接听到自称是快递公司要向客户进行主动理赔的电话一般都可以认定为是诈骗电话。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 假快递客服 案件 网络借贷 行骗

860010-1158020500