【代表委员新作为】市人大代表谢家华:将垃圾分类进行到底 2018年01月06日

channelId 1 1 2 9de4e49094a2493b8883b3bfa18beca3
联播
视频简介

【代表委员新作为】市人大代表谢家华:将垃圾分类进行到底

  代表委员新作为,今天(6日)我们来认识市人大代表谢家华。眼下厦门正在开展的垃圾分类工作,谢家华在他所在的单位林德叉车已经执行了7年,去年两会期间,谢家华就提出“关于把垃圾变成大家的财富的建议”。今年两会,谢家华仍然聚焦垃圾分类,他希望能将这项关系子孙后代的环保行动进行到底,让我们的家园更美好。
  在林德叉车的生产车间,每个操作台下面都有一个垃圾桶,它是员工在作业时,用来初步分类、存放临时垃圾的,而车间中央,还有一排硕大的分类垃圾桶,下班时,员工把自己的垃圾桶带来这里,进行二次细分类。这样的垃圾分类工作,在市人大代表、林德叉车公司党委书记谢家华的推动下,已经执行了7年,公司也因此建立起以垃圾分类为核心的全新环境管理体系,比如公司全面禁止打包外卖、禁止使用一次性筷子、每个月至少有一天是无车日、所有会议都不提供矿泉水……在谢家华的推动下,这样的环保理念已经在员工们心中生根发芽。去年两会期间,谢家华提出“关于把垃圾变成大家的财富的建议”,希望把垃圾分类的观念传递给更多人,他在建议中提出的垃圾督导员、鼓励垃圾分类积分制等多个想法,在过去的一年当中,都从纸上变为了现实。
  市人大代表 谢家华:我的建议提出来之后,包括人大常委会也非常重视,我看到岛外,像海沧区(垃圾分类)积分制已经在实施了,垃圾分类还是要让所有居民,小区里的居民,企业或政府机构每天在制造垃圾的人,真正参与进来。
  今年两会,谢家华又带来了多份议案和建议,除了停车、道路改善等民生方面的问题,他仍然重点关注垃圾分类,他希望今年垃圾分类的管理能更加到位,覆盖面更广、参与度更高,让这项环保行动真正实现常态化、制度化。
  市人大代表 谢家华:去年(垃圾分类)是全面推开了,今年要更进一步让社区所有的,不管老人还是小孩都要参与进来,都要实实在在落实,我觉得总的目标就是要让垃圾分类分到位,让整个厦门的城市能更加美丽。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 代表委员新作为 市人大代表 谢家华

860010-1158020500