公交站点调整接驳地铁 横穿马路去换乘危险 2018年01月06日

channelId 1 1 2 b01c37e13858423f8e911ba72a2e6d2b
联播
视频简介

公交站点调整接驳地铁 横穿马路去换乘危险

  地铁开通后,部分公交线路和站点也做了调整,方便市民换乘。不过,最近,一些市民反映说,地铁一号线园博苑站附近新调整的公交站,虽然离地铁近,但由于过街不方便,很多人都选择横穿马路,非常危险。
  新设置的公交站点位于杏前路上,距离地铁一号线园博苑站有大概100米左右,对向站点位于道路的另一侧。记者观察发现,两个站点之间有一个机动车调头区,只要是进岛方向的乘客在下车之后基本都会直接横穿马路,通过调头区步行到对面来换乘地铁。
  乘客:安不安全啊走机动车道?不太安全。那您刚才为什么还要横穿过来?那边更方便啊。
  乘客:这样横穿过来安不安全啊?不安全,但我不懂得哪里有地下通道。那您就直接横穿了?那我没地方过,也不知道怎么过了。
  不少乘客表示,由于下车后并没有任何过街的指引标志,附近也没有过街天桥和地下通道,就只有这么一个车辆调头的口,于是大家只能冒险横穿马路通过。
  记者 熊伟:不少从这里横穿马路的群众都表示,如果要走斑马线往返于两个站点之间会非常麻烦,那我们现在就来体验一下,如果走斑马线到达对面的站点到底有多远。
  记者发现,由于距离这两个站点最近的斑马线设置在杏前路与杏锦路的交叉口,选择走斑马线的话,则要绕上一大圈。
  记者 熊伟:按照普通的步行速度,我们从对面的公交站到这边一共耗时6分多种,步行了大概500多米。
  记者了解到,园博苑公交站原本设置在杏前路靠近集杏海堤一侧,随着地铁一号线的开通,从2017年12月31日开始,园博苑公交站就挪到了现在靠近地铁站点的这个位置。原本是为了方便市民们换乘,可如今却成了一个安全隐患。记者就此事咨询了市公交集团与轨道集团,相关工作人员表示,按照规划在公交站旁将设置一座人行天桥,目前天桥正准备建设。随后,记者联系了天桥代建单位,工作人员说,接下来他们将在这两个站点旁增设一些引导标志,指引行人走斑马线,而天桥也在加紧建设中。
  厦门百城建设投资有限公司工作人员:因为(道路)两侧管线比较多,施工难度比较大,现在管线我们已经解决掉了,真正做完可能要到三月底四月初,但是我们现在也在想一个变通的方案,比如说桥架上去以后,边装修,在保障安全的前提下先让老百姓通行起来。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 公交站点 调整 接驳地铁

860010-1158020500