两会进行时:质量变革助力厦门建设高素质创新创业之城 2018年01月07日

channelId 1 1 2 760fc6d8787a4408be27fa56f982dc14
联播
视频简介

两会进行时:质量变革助力厦门建设高素质创新创业之城

  《政府工作报告》在提出2018年我市要重点做好七个方面的工作时,把“坚定不移推进质量变革,全力建设高素质创新创业之城”摆在了第一位,“质量变革”这两天也成为代表委员们频频提及的热词。 

  过去的一年,厦门产业转型升级成效明显,实施“中国制造2025”、促进工业稳增长和转型升级获国务院表扬,并进入全球可持续竞争力百强。全市新增国家高新技术企业200多家,规模以上高新技术产业增加值占规上工业67.7%。国家自主创新示范区推出69项创新事项,落地产业科技项目191个。我市经济发展质逐步提高,量不断加大。

  市人大代表 蔡荣华:习主席也说了厦门是创新创业的一座城市,在过去的一年,我们厦门也取得很多进步,包括生物医药,高端制造方面等,可以说是有目共睹。

  市人大代表 吴志文:2017年厦门在引进高新技术的大项目这方面成果还是非常显著,对于进一步提升高素质的创新创业之城这方面,会带来更加强劲的后劲。

  市政协委员 游志东:截至2017年底,厦门市级众创空间有203家,国家级众创空间也获得不少,这个都是成效,2018年甚至今后几年,创新创业要往专业化发展。

  记者:更专业化、更高质量,已经成为新时代产业发展的新标准、新要求。翻开今年的政府工作报告,我们可以从中找到2018年厦门经济质量变革的“厦门方案”。

  政府工作报告提出,要大力实施创新驱动发展战略,打造区域科技创新中心,引进和培育一批具有国际水平的科技领军人才、创新团队,力争新增国家高新技术企业200家、科技小巨人企业150家。不少代表、委员们表示,创新驱动是实现质量变革的动力支撑,我市要瞄准国内乃至国际标准,积极引进一流人才和技术,更好地建设高素质创新创业之城。

  市人大代表 方庆明:质量变革,首先厦门市委市政府已经非常重视,我们应该对一些比较新型,有发展的先扶持一下,给一些特殊的政策。

  市政协委员 陈宏宇:我建议厦门打造一个海峡科技城,通过海峡科技城吸引一些高校,科研院所,央企来厦门设立应用型研究院,吸引欧美的高层次人才。 

  政府工作报告提出,要大力发展高端制造业,力争完成工业投资490亿元;加快发展战略性新兴产业,大力发展新技术、新产品、新业态、新模式,培育壮大产业增长支柱,办好中国—东盟电影节等影视节庆活动;提升发展现代服务业,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸、生活性服务业向精细化和高品质转变。力争2018年实现计算机与通讯设备、机械装备、文化创意等三条产业链产值突破千亿。一些代表委员认为,这些都是厦门发展实体经济实现质量变革的着力点,抓住了这些,就能把握未来产业竞争的主动权。

  市政协委员 施立华:厦门要紧抓科技发展的趋势,在已经有基础的第三代半导体方面,还有石墨烯方面能够有所建树,另外在人工智能和大数据领域,提前谋划布局。

  市政协委员 赖妙宽:电影节对文化产业和旅游业有很大促进作用,厦门具备这样的自然条件,特别是厦门会晤以后,特别是厦门是“一带一路”的支点城市,都给我们办这个电影节提供良好时机。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 两会进行时 质量变革助力 厦门建设高素质创新创业之城

860010-1158020500