2018厦门马拉松雨中开跑 2018年01月07日

channelId 1 1 2 b4c3da0877c64f968c8bb09e943dad53
联播
视频简介

2018厦门马拉松雨中开跑

  今天(7日)上午7点30分,2018厦门马拉松赛,在大雨中鸣枪开跑。来自全世界42个国家和地区的3万3千多名选手,在雨中奔跑,感受不一样的厦马魅力。

  由于今年比赛起跑时间提前,凌晨六点左右,参加2018厦门马拉松的选手们就早早来到现场。虽然雨一直下个不停,但这丝毫不影响选手们跑步的热情,裹上雨衣,包上鞋套,一丝不苟地做着赛前热身运动。

  参赛选手 胡先生:我们是满怀信心,一定要安全完赛,厦门加油。

  参赛选手 陈先生:因为马拉松每一步都充满挑战,所以这次对我们来说更加有意义。

  参赛选手 袁女士:我们擦凡士林在身上,让水往下流掉,还有就是把雨衣穿在里面,外面再套衣服保温。

  记者 姚婕:今年的厦门马拉松,因为下着雨,所以赛道相对来说比较湿滑,但是这丝毫没有影响跑者们的热情,我们看到,现场非常多朋友在认真做热身运动,为比赛做好了充足的准备,据了解,工作人员为选手们准备了热饮热食以及姜汤来御寒,甚至在完赛物资包中贴心地准备了雨衣,让跑者们在比赛结束后也能够清爽地离开,希望所有的比赛选手们都能够顺利,安全地跑出好成绩。

  厦门马拉松迈入第十六个年头,进一步向世界六大马拉松赛靠拢。同时,2018厦门马拉松分为三枪发令,成为全国第一个实行分区分枪出发的全马赛事。上午7:30,国家体育总局副局长蔡振华、中国田径协会主席段世杰,市领导叶重耕、国桂荣共同为比赛鸣枪发令。

  在参赛阵容方面,本次比赛共吸引了来自肯尼亚、埃塞俄比亚、美国等6个国家的25名特邀高水平运动员参赛,其中,去年女子冠军梅塞雷特·门吉古·比鲁再次参赛,是冠军的有力争夺者。同时,赛事还设立了中国籍运动员特别奖,大幅提高国内优秀选手奖金,国内男子冠军/成绩在2小时15分以内、国内女子冠军成绩在2小时30分以内的,均可获得5万元人民币奖金,吸引了大量国内马拉松优秀选手参赛。

  经过激烈角逐,埃塞俄比亚选手德吉那.德比拉/以2小时11分22秒的成绩第一个冲过终点线,他的同胞法图玛.萨杜.德尔戈则以2小时26分41秒夺得2018厦门马拉松女子冠军。

  【现场连线】

  今年的厦门马拉松赛,在雨中进行,那么,这对参赛选手们产生了哪些影响?现场情况怎么样?马上来连线在终点的记者王玉琨,请他给我们介绍一下。

  记者 王玉琨:我现在就是在2018厦门马拉松赛的终点。能够看到现在距离比赛开始已经过去了4小时33分,这个时间段回到终点的大部分都已经是一些大众选手了。今天上午9点40到10点这个区间,男子、女子的前六名已经全部出炉,全部都是来自埃塞俄比亚的选手。而对于我们大众选手来说,今天他们的挑战可以说是尤为的艰难,因为今天上午一直都是一个下雨的状况,而且有一阵的雨是非常大的,这对于整个参赛选手还有我们厦马的组委会来说都是一个非常艰巨的挑战。组委会方面,我们了解到,从昨天开始就做出了主会场这边的一些调整,包括在7点半开跑之后将所有选手寄存的衣物马上都转移到展馆之内去,保证选手在刚刚跑完回来之后就能进到室内换上干爽的衣服,并且开始他们的赛后恢复。而对于选手们来说,在我们的采访过程中,这位来自埃塞俄比亚的冠军有说,因为雨实在太大了,在比赛过程中几度都已经哭了,但是也就是因为马拉松的精神让他咬牙坚持了下来。而我们的很多选手告诉我们,因为在赛道上有非常多其他选手一起鼓劲、一起加油、一起让大家携手跑了回来,才让他们坚持完了今天的比赛。我想这正是马拉松赛的精神,永不放弃的精神。另外,今年的比赛还有非常多的亮点,像是首次增设的亲友画奖牌的服务,还有我们赛后恢复区等等特殊的服务,都会让大家非常地满意赛事组委会方面的服务。具体的详细情况我们会在今天晚上的节目当中为大家详细进行介绍。

  (新媒体编辑:苏璟娴、蓝晓燕)

热词: 2018 厦门马拉松 雨中开跑

860010-1158020500