2018建发厦门马拉松赛雨中开跑:服务保障贴心 2018年01月07日

channelId 1 1 2 07d7d0c040f8434295f2d7157a53e05b
联播
视频简介

2018建发厦门马拉松赛雨中开跑:服务保障贴心

  雨中跑马拉松,不仅给选手们增加了挑战外,也给各项服务保障工作带来了难度。但是,在我市医疗、公安、志愿者等多方的合力配合下,仍旧让参赛选手们的感到了厦马的温暖。

  记者 胡兰兰:我现在就是在位于十公里的志愿者服务站,单这个站点的服务人员就有两百号人。现在在我身后,志愿者们正在进行各项准备来迎接准备登上赛道的跑者。

  今年厦门马拉松赛依旧沿用去年首创的“跑者服务跑者”的体系,招募了28家跑团的1947名志愿者,分别安排在了全程的15个补给点上,为跑者提供更专业,更贴心的服务。

  志愿者 徐开亚:我自己有跑过半程马拉松,我当时很感动别人给我加油,我也希望到时候别人跑过来,尤其是一个人跑过来的时候我也能给他加油,给他鼓励。

  志愿者 家明:这是我第二次来当志愿者,我来到这里想为厦门的朋友提供服务,为跑马拉松的人提供服务,所以我决定来到这里。

  上海交大志愿者团队队长 黄克:20公里的这个补给点,是上海交通大学厦门校友会组成的马拉松志愿者服务团队。厦门的马拉松历史上。高校的服务团队。应该是第一次参加赛事的服务。

  碰上雨天,今天(7日)厦门马拉松赛在补给服务方面也做了细微调整,比如以往会吸饱水用来给选手进行降温的海绵,在今天就相应减少含水量,让选手在降温的同时,还能擦去脸上的雨水。

  记者 肖鑫:我现在是在13公里处附近的一个医疗站点,在我身后,医护人员基本准备就绪了。而像这样的医疗救护站点一共是有14个,每一个医疗救护站点都配备了像是除颤仪、以及一些应急医疗药品和设备。接下来将在比赛过程中对伤员进行救治。

  市第三医院副院长 高斌:比如说呼吸心跳骤停,还有一些运动员的肌肉拉伤、摔伤、骨折,这些建议的处置。

  在今年的厦马赛事救援保障体系中,除了常规救援手段外,还派出了15辆配备医用除颤仪的救护车分布赛道沿线,并组织了48名骑行医师、60名医师跑者、80名急救跑者、350名医疗志愿者,全方位地保障跑者安全。

  AED骑行医师 张世雄:我们负责两公里的骑行、巡视,如果发现(心梗患者),先处理,然后呼叫120。

  记者 熊伟:由于今天特殊的天气情况,在选手们起跑之后现在工作人员正在将选手们寄存在户外的个人用品全部转移到场馆内部,当选手们完赛之后就可以根据指引,在室内换上自己干爽的衣物;同时今年组委会也专门设立了两个更衣区,给选手们提供方便。

  赛后恢复区工作人员:雨天跑完以后受冷,然后肌肉长期跑完以后的拉伤,容易引起肌肉损伤。我们主要是肌肉的放松,还有一些喷雾疏通一下经络。

  参赛选手:看到赛道上众多的补给还有那些医疗设施,我感觉跑的非常放心、非常安心。

  参赛选手:我觉得厦马给我很温馨的感觉,很细心。在比赛之前因为下雨,发了好多信息告诉我们要怎么怎么做,总感觉像一个暖男一样。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 2018建发厦门马拉松赛 雨中开跑 服务 保障 贴心

860010-1158020500