厦门市政协十三届二次会议举行第二次全体会议 2018年01月07日

channelId 1 1 2 f1ae2c21a5c44904aa80a414e2b72b1f
联播
视频简介

厦门市政协十三届二次会议举行第二次全体会议

  今天(7日)上午,市政协十三届二次会议举行第二次全体会议,来自我市各个行业的14位政协委员在会上发言。大家围绕着促进新兴产业发展、探索自由贸易港建设、完善教育、医疗事业等百姓关心的议题集聚智慧,踊跃建言。

  市政协主席张健、副主席高玉顺、江曙霞、陈昌生、黄世忠、黄培强、黄学惠、陈永裕、黄国彬、王焱、秘书长张仁苇出席大会。市领导庄稼汉、林文生、张灿民、黄强、倪超、陈沈阳、张毅恭、李辉跃、韩景义应邀出席会议并听取大会发言。

  近年来,我市集成电路产业链不断完善,产业规模不断扩大,但依然存在着本地企业规模较小、人才吸引力不足等问题。如何更好地深化厦台产业对接合作,助力我市集成电路产业创新发展?市政协委员陈敏伟代表台盟厦门市委、九三学社厦门市委发言,他建议发挥厦门联芯龙头带动作用,分区域规划引导台湾企业聚集厦门。

  市政协委员 陈敏伟:选择在岛外片区重点发展集成电路制造、封测、装备、材料及相关配套行业,在岛内则发挥自创区、自贸区政策先行先试的政策优势,以厦门联芯享有的扶持政策为范本,有针对性地引进台湾地区实力较强的集成电路设计企业进驻厦门。

  市政协委员罗艳代表市政协教科文卫委发言,对鼓浪屿文化遗产保护和文化回归,提出了自己的建议。

  市政协委员 罗艳:设立专门的鼓浪屿文化遗产保护机构,加强顶层设计,统筹对鼓浪屿文化遗产保护工作的领导。进一步理顺管理机制,提升精细化管理水平。

  随着我市家庭医生签约率的不断提高,家庭医生的人均工作量过大,人手不足的情况逐渐显现。市政协委员谢强代表农工党厦门市委提出建议,增加家庭医生数量,提高服务团队质量,可采用政府购买服务方式,由第三方分流非核心工作。

  市政协委员 谢强:科学评估各社区需要的社区医生的数量,进一步增加社区医务人员的编制。

  会上,委员们还就推动我市基础信息排查工作常态化制度化,深化“放管服”改革,有效激发市场活力和社会创造力,以共享经济推动厦门市乡村振兴等提出意见建议。除了14位委员作大会发言,大会还收到了39篇书面发言,紧密聚焦市委市政府中心工作和重大决策部署,广谋良策、共促发展。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 厦门市政协 十三届二次会议 第二次全体会议

860010-1158020500