厦门市十五届人大二次会议举行第二次全体会议 2018年01月07日

channelId 1 1 2 9f51c80e82214c1fabc713f33ec1af25
联播
视频简介

厦门市十五届人大二次会议举行第二次全体会议

  今天(7日)下午,市十五届人大二次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告和市中级人民法院、市检察院工作报告。

  庄稼汉、陈家东、张健、陈秋雄、郑道溪、陈修茂等和主席团其他成员在主席台就座。

  市人大常委会主任陈家东向大会作工作报告。他说,2017年,市人大常委会在市委的坚强领导下,坚持科学立法、民主立法、依法立法,充分发挥立法的规范、引领和保障作用,全年共制定和修改法规6部,有力促进了我市社会文明建设法治化、生态文明建设法治化、城市建设管理法治化;坚持正确监督、有效监督,全年共听取16项专项工作报告,开展3部法规的执法检查,专题询问2次,满意度测评2项,着力推动高素质创新创业之城、高颜值生态花园之城建设,推动补齐民生和社会事业短板、维护公平正义和社会稳定,有力促进市委重大决策部署的贯彻落实;坚持发挥人大代表作用,强化代表履职服务保障、密切代表与人民群众联系、认真督办代表议案和建议、依法行使人事任免权;坚持加强自身建设,不断提升市人大常委会和机关履职水平。

  对于新一年的主要工作安排,陈家东指出,市人大常委会要坚持以人民为中心的发展思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,更好地发挥代表作用,努力成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关,以实际行动不断开创新时代人大工作新局面。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终保持人大工作的正确政治方向;以提升立法质量为目标,用良法保障善治、促进发展;以改进监督方式为重点,提高监督实效,以更好发挥代表作用为着力点,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。

  会议听取市中级人民法院院长王成全所作的《厦门市中级人民法院工作报告》和市人民检察院检察长黄延强所作的《厦门市人民检察院工作报告》。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 厦门市 十五届人大二次会议 第二次全体会议

860010-1158020500