一患者急需“恐龙血”救命 全城寻找“类孟买型B型血” 2018年01月07日

channelId 1 1 2 daebe78e01344149a27f7c69e1d40104
联播
视频简介

一患者急需“恐龙血”救命 全城寻找“类孟买型B型血”

  今年36岁的陈女士,来自漳州龙海,患有肾脏疾病。今年元旦,陈女士因为大出血,从漳州转院来到厦门,医生检查发现,陈女士的血型非常特殊,属于类孟买型B型血。而此前,我市现存唯一的200毫升类孟买型B型全血已经输给了陈女士。医生表示,陈女士病情极不稳定,手术治疗还需要近千毫升的类孟买型B型血。

  (7日)下午,记者在市第一医院泌尿外科重症监护室内,见到了正在接受保守治疗的陈女士。陈女士的丈夫郑先生告诉记者,妻子早在2013年就出现过一次尿血,也正是那一次,陈女士被检查出,血型属于类孟买型B型血。虽然近几年,陈女士多次反复出先尿血,但情况都并不严重,直到去年12月30日,陈女士再次出现了尿血。

  陈女士的丈夫 郑先生:查不到出血原因,也找不到出血点,止不住血,元旦当天就(从漳州)转院来到市第一医院。

  厦门大学附属第一医院泌尿外科主治医师 白培德:血色素一入院的时候,只有48g/L。这是什么概念?正常女性血色素在110g/L到150g/L之间,她丢失了60%的血液,换算到毫升,她丢失了2000多毫升的血液。

  经过紧急微创介入治疗,虽然陈女士止住了出血,但由于长时间出血,她的膀胱里已经形成了一个直径8厘米的大血块,需要尽早动手术取出。而让医生为难的是,陈女士的血型属于类孟买型的B型血。目前我市没有充足的血源来保障手术。

  据了解,类孟买型血型,最早是在印度孟买被发现的,所以因此得名。这种血型又被称为“恐龙血”,比我们常说的“熊猫血”Rh阴性血更加稀少。在我国极其稀有,在全国所占的比例仅为几十万分之一。市中心血站表示,血库并没有库存。经过一番周折,前几天,血站方面才为陈女士送来了200毫升的类孟买型B型血。据了解,这两天也有献血志愿者前来为陈女士献血,遗憾的是,都无法相匹配。

  厦门大学附属第一医院泌尿外科主治医师 白培德:整个厦门只找到了200毫升的,给她输进去了,她的血色素回到54g/L,今天回到59g/L。后续如果有出血,如果继续进一步清除膀胱血肿的话,继续大量用血,需要多少,需要800到1200毫升的血量。

  陈女士的丈夫 郑先生:希望找到更多的志愿者能过来配。

  医院和家属希望爱心人士都来关注一下,一旦发现有血型匹配者,赶紧和市中心血站联系,尽早为陈女士供上救命血。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 急需 恐龙血 全城寻找 类孟买型B型血

860010-1158020500