厦门市第二十届南音比赛落幕:为业余选手提供展示舞台 2018年01月07日

channelId 1 1 2 5306e39c82b747f19f92614477adfb46
联播
视频简介

厦门市第二十届南音比赛落幕:为业余选手提供展示舞台

  昨天(6日),厦门市第二十届南音比赛总决赛在厦门艺术馆举行,共有48个节目,400多名选手参赛。和往届不同的是,本届比赛创新了赛制,专门为南音业余爱好者而举办。

  缠绵的琴音,柔曼的唱腔,一曲曲悠扬的南音让台下观众听得是如醉如痴。参赛选手们分为个人青少年、个人中青年、团队综合三个组别。参赛选手中年龄最小的只有4岁,最大的82岁。比赛从去年12月16日开始,历时半个多月,从121支队伍中评选出48个节目入围总决赛。最终,《凤打梨》、《美丽厦门》等6个节目获得了团队“表演奖”,来自厦门各社区乐团和中小学的32名选手分别获得了“十佳选手”称号,以及“表演奖”。

  参赛选手 幼儿园教师:能够进入到这样一个决赛,我心里面非常激动,不管比赛的结果怎么样,我参与了,而且我把这个传统文化传播了,这是最初(参赛)的一个初衷。

  参赛选手 高中学生:就从小比较喜欢,有研究过东亚文化,我知道南音现在在国外也很流传,像日本冲绳,像宫廷乐就是南音的改版。

  厦门市南音比赛由市非物质文化遗产保护中心主办,从1998年至今已连续举办了20届,本届比赛也第一次吸纳了安溪、南安等厦门以外的选手和团队参赛。同时,本届比赛还专门开设了“网络投票”通道,由网友评选出“最受观众喜爱奖”。主办方希望,借助网络直播这种方式,更好地传播和发扬南音这项非遗艺术。

  厦门市非物质文化遗产保护中心副主任 苏华琦:我们采取线上线下相结合的这种方式来扩大整个活动的品牌(影响),也是希望借助现在的新媒体和互联网,让更多的人了解、喜欢、参与南音的这个事业。

  国家二级演员 杨一红:很多苗子我都盼着他们赶紧长大,再来考我们南音班,以后可以跟我们一起,在南音乐团工作。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 厦门 第二十届 南音 比赛 落幕 业余选手 展示舞台

860010-1158020500