今天厦门仍有大雨 9日气温或创两个新低

发布时间:2018年01月08日 09:01 | 来源:厦门日报


  明天清晨

  市区最低气温8℃

  将为入冬以来气温新低

  明天白天

  市区最高气温12℃

  将为入冬以来日最高气温新低

  今年首场雾

  因持续降雨,昨日我市出现今年首场雾,各地能见度较差,山区尤为严重。海沧的蔡尖尾山、文圃山,同安的小坪森林公园能见度最差时都只有30多米。预计今天我市各地仍会有轻雾氤氲。

昨日厦门低温降雨,图为打伞的街头行人。

昨日厦门低温降雨,图为打伞的街头行人。

  后天厦门全面放晴,但夜晨气温进一步下挫。

  刚刚过去的双休日,厦门迎来了今年首场显著降雨,各地普降大到暴雨,天气也变得雨雾迷蒙、阴冷难耐。气象部门预测,今天(8日)我市各地仍会普降中到大雨,局部地区还会有暴雨;今天夜里,厦门将迎来入冬以来最强冷空气,明天气温暴跌,创去年下半年以来新低,天气逐渐转入晴冷。

  6日凌晨开始的这场冬雨,虽然强度不强,但由于持续时间久,累计雨量还是非常可观的。截至昨晚10时记者发稿时,岛内雨下得最多的地方是湖里街道,累计雨量达到了75.6毫米,岛外北部山区雨下得最大,同安的西坑村累计雨量达到了105毫米。

  这场降雨是冷暖空气鏖战所致。雨水和冷空气压制了气温的攀升势头,昨日清晨市区最低气温为12.5℃,午后最高气温在16℃上下。

  今天冷暖空气继续交锋,雨水也就持续洒落。根据预测,今天我市仍有中到大雨,局部地区还会有暴雨,由于暖湿气流增强,白天气温会有所回升,市区最高气温可升至18℃,各地会有轻雾氤氲。

  强冷空气的先头部队将在今天傍晚前后侵入厦门,今天夜里,气温快速跌落,东北风会显著增强。明天清晨市区最低气温可降至8℃上下,创入冬以来的气温新低,北部山区的最低温或将跌破0℃。面对冷空气的强大攻势,暖湿气流难以招架,很快就会全面败退,所以明天白天降雨就会趋于停歇,厦门将逐渐转入晴冷天气。明天白天市区最高气温只有12℃,也将创下入冬以来日最高气温的新低。

  后天厦门全面放晴,夜晨气温进一步下挫,市区最低气温可降至7℃,北部山区的最低温可跌至-3℃至-1℃。在阳光的烘烤下,后天白天气温则会有所回升,市区最高气温将攀升至16℃。专家提醒市民,要注意天气变化,及时添衣防风御寒,避免受凉生病。

  【厦门天气】

  今天

  气温:8℃~18℃

  白天:阴天有中雨到大雨,局部地区有暴雨,有轻雾

  夜间:阴天有中雨

  风向:东北风2-3级

  增强至3-4级

  湿度:85%-95%

  明天

  气温:8℃- 12℃  

  全天:中雨转多云

  风向:东北风3级

  后天

  气温:7℃- 16℃

  全天:晴到多云

  风向:东北风3-4级

  市气象台昨日22时发布

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP