[代表委员新作为]厦门市人大代表林丽娜:扶持农村卫生所建设 2018年01月08日

channelId 1 1 2 ae36d5c548ec4853898e60600c480ee9
联播
视频简介

[代表委员新作为]厦门市人大代表林丽娜:扶持农村卫生所建设

  代表委员新作为,今天(8日)我们来认识市人大代表林丽娜,医疗和教育问题关系百姓民生,去年两会期间,市人大代表林丽娜及其所在的农工党厦门市委就提出“关于扶持农村卫生所建设的建议”。今年两会,林丽娜继续聚焦民生。
  近年来,分级诊疗制度的实行有效缓解了市民“看病难、看病贵”的问题,但是,作为分级诊疗重要组成部分的农村卫生所,由于受到各方面因素限制,还无法完全满足群众医疗健康服务需求。去年两会期间,林丽娜与其他代表有针对性地提出了“关于扶持农村卫生所建设的建议”,被市卫生部门采纳并实施。全市进一步加大了农村卫生所标准化建设力度,按照每所村卫生所200平方米的标准,投入建设经费、改造经费和基本器械经费,实现了村级医疗卫生资源的重组优化。同时将符合要求的村卫生所纳入医保定点医疗机构,方便村民就近刷卡取药看病。此外,还通过建立补偿机制,对审核通过的乡村医生给予每人每月2000元的补助,进一步改善乡村医生的待遇。
  市人大代表 林丽娜:比如说在设施方面他们就加快投入,哪些仪器一定要配备的,他们都有一定的投入,另外一个对医护人员待遇提高方面也有一系列措施。
  随着全面二孩政策的放开,我市出现了女教师扎堆生育的现象,这也给教育部门和学校出了难题。如何破解这个难题?作为同安一中的教师,林丽娜进行了有针对性地调研,这次两会,她带来了《统筹教育资源,破解全面“二孩”政策下教师顶岗问题的议案》,建议我市教育行政部门合理统筹区域内教师资源,化解集中生育带来的教师紧缺问题。
  市人大代表 林丽娜:也就是把学校人变成系统人,便于教师的流动,有时候缺谁从另外一个学校可以及时顶过来,第二个我们建议说通过“国培计划”,能不能从高校当中把优秀的学生选拔过来见习代课,这也是一个方法。 
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 代表委员新作为 厦门 市人大代表 林丽娜

860010-1158020500