雨水缓解旱情 菜农做好农作物防冻御寒措施 2018年01月08日

channelId 1 1 2 9deef7170783426c9670401ad60ee932
联播
视频简介

雨水缓解旱情 菜农做好农作物防冻御寒措施

  从6日开始的持续降雨,虽然给市民出行造成一些不便,但对“渴了”很久的农作物来说,却是件好事。而从明天开始,我市气温又开始下降,菜农们也采取相应的御寒防冻措施,保护农作物。


  (8日)上午,记者在同安郭山村的菜地里看到,菜农们正忙着把采摘好的茄子装袋运上车。菜农郭先生介绍说,由于前一段时间干旱,为了保证收成,他每天都要到水库去打水灌溉。而这波降雨缓解了旱情,可谓是场及时雨。不过,由于持续三天的降雨,大棚内已经是满地积水。对此,菜农们在大棚内挖出一道道排水沟,把积水排出,以免影响农作物的生长。
  菜农 郭先生:(雨水)也是要流出去,这个水也不能太多。
  由于持续降雨,对于黄瓜这种比较娇气的蔬菜来说,就得做好防潮工作,以免诱发低温阴雨造成的霜霉病。遇到这种情况,菜农们就要把大棚四周的防护膜拉下来,让黄瓜通通风,透透气。
  菜农 陈女士:(下雨天比较潮的话你们会怎么做?)要拉下来!(要把这个塑料膜给拉下来,透气是吗?)是!


  菜农们表示,像青椒、黄瓜、茄子这些蔬菜都比较怕冷怕霜,因此,在入冬前就需要搭建好防寒防霜的大棚。遇上寒潮,封闭的棚内温度会比户外高个五六度,足以让蔬菜平稳地过冬。同样的,记者在菜地里头看到,一些露天种植的绿叶菜,也都被覆上了薄薄的地膜,为刚刚种下的菜苗保暖。
  菜农 郭先生:(这样)才能让它继续生长,不然太冷了就停掉(生长)了。
  不少菜农表示,由于做足了御寒准备,降温对蔬菜的生长影响不大,今年的收成基本与去年持平。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 雨水 缓解旱情 菜农 农作物 防冻御寒 措施

860010-1158020500