两会进行时(四):坚定不移推进跨岛发展 2018年01月08日

channelId 1 1 2 c5101465817f4423865b28b2a7f31576
联播
视频简介

两会进行时(四):坚定不移推进跨岛发展

  今年的政府工作报告提出,要“坚定不移推进跨岛发展,全力打造高颜值生态花园之城”,这是政府工作报告连续第六年将“跨岛发展”列入新一年厦门发展的重点工作之中,体现了厦门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对福建、厦门工作的重要指示精神的坚定决心。“跨岛发展”也再次成为了代表委员们热议的话题。
  着力构建城市发展大格局,继续推进岛内外一体化,统筹城市规划、建设、管理,不断增强发展的系统性持续性宜居性。一是加大岛外开发建设力度;二是实施乡村振兴战略;三是加快完善基础设施;四是着力提升城乡品位;五是坚决打好污染防治攻坚战。——政府工作报告
  记者沈妍蓉:两会期间,“岛内外一体化发展”的议题可以说很有热度。我身后的海沧代表团讨论里,短短10分钟,我们听到代表们6次提到了“跨岛发展”这个词。近年来,岛外新城建设快马加鞭,正以前所未有的速度拥抱“新时代、新机遇”。然而,机遇多大挑战就有多大,不少代表委员提到,岛内外发展仍不平衡,岛外教育、医疗、交通等民生保障还不够完善,“产城融合”也还有很大的提升空间。未来 如何打造“跳出厦门岛 建设大厦门”的山海大格局?现场我们听到了“创新、智能制造、人才保障”等关键词。
  市人大代表 曹艳杰:我们岛内的发展受制于土地资源的限制,如果把创新驱动移植到岛外,打造具有高科技、高附加值的产业,对跨岛发展会有很长远的意义。
  市政协委员 滕达:从软件产业的角度来讲,我在公司内部做过一次调研,我们公司有房子的员工,三分之一已经在岛外了,所以既然员工在岛外,我觉得我们企业也应该布局岛外。
  当前,马銮湾新城、环东海域新城建设正如火如荼,政府工作报告提出,2018年要确保环东海域新城和现代服务业基地300个项目完成投资500亿元、马銮湾新城229个项目完成投资220亿元。一些代表委员欣喜地告诉记者,岛外“新城+基地”的“大手笔”,让他们看到“创新驱动”、“智能制造”带来的新技术、新产业布局正加速跨岛铺开……
  除了产业跨岛升级,岛外城乡环境的“颜值”也将进一步提升。2018年,厦门岛外将建设30个美丽乡村,完成129个自然村污水集中纳管和346个自然村污水分散式处理,多样化、多层级的宜居环境体系将让更多岛外乡村穿上美丽的“新装”。
  代表委员们表示,“共享”是全面建成小康社会的必然成果,只有持续推进岛内外一体化进程,才能让岛内外共享“产业更兴盛、环境更宜居、市容更文明”的美丽画卷,让“跨岛发展”既有速度,也更有温度。
  市政协委员:教育我们也看到了这次的政协提案,包括政府工作报告,包括双十、厦门一中会再到岛外布点,我觉得这都是解决我们在岛外发展的非常重要的举措。
  市政协委员陈玉慧:交通一通达,特别是这次的地铁,整个全部改观了,跟地铁相关的交通系统也全部起来了,比如我们集美整个杏林湾环湾交通系统已经和地铁接轨了,可以实现零距离的无缝连接,岛内外一体化已经不在话下。
  市人大代表 林琳:跨岛发展之后,通过民生项目的建设,我希望强调人口的发展,就是岛外的村民要更城市化,外来的新翔安人要更本地化,人们的生活更加高颜值、高素质。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 两会进行时 坚定不移 跨岛发展

860010-1158020500