全城寻找“类孟买型B型血”后续:志愿者前往血站献血 2018年01月08日

channelId 1 1 2 d6d9f42b1abf497d84c1b2dbd6eb7bb6
联播
视频简介

全城寻找“类孟买型B型血”后续:志愿者前往血站献血

  昨天(7日)我们栏目报道了来自龙海的陈女士因患有肾脏疾病,出现大量出血,情况较为危急,但因为陈女士的血型极其稀少,属于类孟买型B型血。这种血型在我市没有库存,医生无法为陈女士进行后续的手术治疗。(8日)下午,记者从血站方面了解到,今天,有两位志愿者冒雨赶到血站,希望为陈女士献出宝贵的血。
  下午,在市中心血站的献血车上,工作人员正在协助志愿者林艺婉女士进行献血。记者了解到,林艺婉女士来自莆田,此前就加入了稀有血型互助联盟,在联盟的微信群里了解到陈女士的情况后,她今天特意从莆田赶到血站献血。
  献血志愿者 林艺婉:因为我们知道这个血型的人特别少,可能福建省也就我们四五个人,如果他们需要,我们肯定要过来。
  最终,林艺婉女士捐献了200毫升的类孟买型B型血。和林艺婉女士一样,在厦门工作的林娟女士,也是稀有血型互助联盟的成员之一,今天本来也打算献血,但因为身体原因,暂时没有捐献成功,几天后她将再来血站为陈女士献血。
  献血志愿者 林娟:希望她早日康复,如果有需要,我们联盟还会有更多的人站出来。
  记者从血站了解到,截止到目前,有两位类孟买型B型血志愿者前来,共捐献全血400毫升,经过进一步检测合格后,血液将在明后两天送往第一医院。根据血站方面的统计,目前我市有记录的孟买型和类孟买型献血者仅为十人左右。
  市中心血站副主任技师 周娟娟:我们希望,有知道自己是类孟买血型,或者孟买血型的献血者或者患者,都可以跟我们联系,我们希望能够建立这个稀有血型的互助小组,在他们需要,或者别人需要的时候,都能够伸出援助之手,其他人也能伸出援助之手,互相帮助。  
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 全城寻找 类孟买型B型血 后续 志愿者 前往血站 献血

860010-1158020500