最强冷空气来袭 厦门降温幅度可达9℃~12℃

发布时间:2018年01月09日 08:55 | 来源:厦门日报


 昨日,厦门迎来低温降雨和大雾天气。图为昨日上午的云雾景致

 昨日,厦门迎来低温降雨和大雾天气。图为昨日上午的云雾景致

 筼筜湖畔的高楼在十几层的高度便已被大雾笼罩,犹如躲进了云层之中

 筼筜湖畔的高楼在十几层的高度便已被大雾笼罩,犹如躲进了云层之中

雨水淅淅沥沥,飘落的树叶也是雨中一景

雨水淅淅沥沥,飘落的树叶也是雨中一景

汀溪水库附近的小山丘上不时有大片云雾飘过,别有一番景致

汀溪水库附近的小山丘上不时有大片云雾飘过,别有一番景致

  昨日,厦门继续在阴冷潮湿中煎熬,我们遭遇了1月罕见的暴雨,还撞上了大雾。市气象台发布今年首个暴雨蓝色预警信号和首个大雾黄色预警信号,为这诡谲的天气做了注脚。今天天气将出现剧烈变化,根据预测,入冬以来的最强冷空气从昨晚开始侵入厦门,今天气温将出现坠崖式下跌,厦门的天气将由阴冷逐渐转为晴冷。气象部门昨晚发布的强冷空气预报显示,这一次冷空气影响过程降温幅度可达9℃~12℃,12日至13日夜晨最冷,岛内最低温可达5℃~7℃,岛外4℃~6℃,岛外靠山地区2℃~4℃,高海拔山区为-3℃~-1℃。市民要注意天气变化,及时添衣御寒。

  1月份罕见大雨雨量破历史纪录

  仿佛为了补足2017年雨量显著偏少的亏空,近几天老天爷不停地洒落冬雨。前晚8时至昨晚8时,厦门大部分地区降雨量达到暴雨水平,历史罕见。降雨量前三名都位于翔安:大宅社区雨下得最大,累计雨量78.3毫米,琼头社区和后莲社区降雨量分别为78毫米、77.2毫米。岛内雨最大的地方在湖里区政府,累计雨量为66.3毫米。狐尾山上市气象台本站的累计雨量为57.8毫米。

  1月是厦门一年中降雨量最少的月份之一,常年月平均雨量为35毫米。昨天厦门一天下的雨就远超常年整月的雨量。1月暴雨在厦门并不是头一次――2016年1月28日至29日我市出现持续性强降水天气,市气象台本站24小时累计雨量达到了84.8毫米,改写了厦门历史上1月最大单日降雨的纪录。

  这场冬雨强度不强,并没有给各地造成明显的灾情,但雨水从1月5日深夜就开始洒落,到昨日深夜也未停歇,累计雨量非常可观。截至昨晚8时,市气象台自动站记录的雨量已达130毫米,刷新厦门1月上旬的雨量纪录,是第二名(60.5毫米)的两倍多,在厦门1月总雨量的排行榜中也排到第三位,仅次于2016年和1964年。

  局部现强浓雾冷空气悄然侵入

  受持续降雨的影响,昨天凌晨到上午,我市各地普遍出现了大雾天气,局部地区出现了“浓雾”甚至“强浓雾”。岛内的仙岳山公园清晨能见度最低时只有50米,狐尾山能见度最低时为64米,均达到了“浓雾”的级别;岛外海沧的蔡尖尾山最小能见度为35米,文圃山最小能见度为44米,更是达到了“强浓雾”的等级。

  持续的雨水就像一个恒温器,还让全天的气温起伏很小,清晨最低气温为15.5℃,午后最高气温也不过17.2℃。

  晴朗冰寒和阴晦湿冷哪个更折磨人?这周,老天爷给厦门人出了这样一道难题。昨天入夜后,强冷空气的先头部队就悄然侵入厦门,气温明显下降。今天市区最高气温可暴跌至11℃,比昨天的最低气温还要低得多,入夜后气温更会坠至9℃上下。

  强冷空气将轻松击溃暖湿气流,驱散雨云,今天白天,降雨就会减弱趋停,转为阴到多云、有阵雨的天气。

  明后天,冷空气一家独大,天空放晴,昼夜温差迅速拉大,夜晨寒意会进一步加重。市区最低气温可降至7℃至8℃,白天最高气温可升至14℃至16℃。

  预计要到14日白天,冷空气影响才会减弱,气温逐渐回升。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP