厦门2017年降雨量显著偏少 为近40年来倒数第三

发布时间:2018年01月09日 09:00 | 来源:厦门日报


  昨日,记者采访市气象灾害防御技术中心的金丰军博士时了解到,2017年全年平均气温异常偏高,创有气象观测历史以来的最高纪录,降雨量也显著偏少,是近40年来第三少年份。

  21.8℃ 比常年均值高出1.1℃

  据金丰军介绍,2017年厦门的年极端最高气温为36.4℃,出现在9月27日,年极端最低气温为6.9℃,出现在2月10日,都在正常的范围。极端气温正常,但是年平均气温却高得离谱。2017年厦门市年平均气温为21.8℃,比常年高出1.1℃,属异常偏高。从气温的月份表现上来看,2017年1月的平均气温创下了历史同期最高纪录,8月的平均气温为历史同期第二高,9月、10月的平均气温都达到了历史同期第三高。

  46天 同安高温日数破历史纪录

  与平均气温异常偏高相呼应的,是高温日数偏多。金丰军说,高温天气指的是日最高气温达到或超过35℃,出现高温天气的这一天就算是高温日了。2017年厦门高温表现异常:位于岛内狐尾山的厦门市气象台本站高温日数达到了7天,比常年多了3天;同安站的高温日数则达到了令人瞠目的46天,突破观测历史的极值。去年同安高温天气的强度很大:9月的极端最高气温达到了37.0℃,创有气象观测历史以来同期最高纪录。高温天气还呈现出持续性的特点:同安站7月出现连续9天高温,8月出现连续17天高温,9月也出现了两次持续高温过程。夏季出现如此多的持续性高温过程,在厦门也是历史罕见。

  982毫米 降雨量比常年偏少26.5%

  2017年厦门平均气温异常偏高,很重要的一个原因是降水显著偏少。金丰军介绍,2017年厦门市年降水量为982毫米,属显著偏少的年份,比常年均值偏少了26.5%,在近40年的降水量纪录中排名倒数第三。春雨季、台风季是厦门雨量最充沛的季节,但是去年厦门这两个季节降雨均偏少。从雨量的月份表现上看,1月、10月和12月厦门降雨异常偏少,3月和9月显著偏少,4月、5月和8月偏少。不仅降雨总量显著偏少,降水日数也偏少。金丰军说,2017年厦门降水日数为94天,比常年平均水平少了24天,为有气象观测历史以来第三少的年份。

  雨水少,旱情就严重。2017年厦门出现了夏旱、夏秋连旱以及秋冬旱,其中的夏秋连旱达到特旱等级,为历史少见。旱情影响的范围很广,夏秋特旱影响范围几乎涵盖我市所有区域。

  持续的旱情还导致全市水库蓄水量严重不足。同安区和翔安区的主要供水源――汀溪水库群12月的蓄水量比2016年同期偏少45%,严重影响了同安和翔安两个区正常供水。市委市政府对旱情高度重视,多次召开专题会议研究部署相关工作,保障城乡生产生活用水。

  3天 暴雨日数

  降雨偏少,暴雨天气也就比常年出现得少。金丰军介绍,2017年的暴雨日数为3天,比常年(约6天)少了一半,是近10年来暴雨日数第二少的年份。暴雨的强度也偏弱,三次暴雨的降水量极值均小于100毫米,最大的一次暴雨出现在8月1日,日最大降水量为96.3毫米。所以去年暴雨灾害造成的损失也相对较轻。

  7个 台风影响数量多但程度轻

  去年共有7个台风影响厦门,分别是2号台风“苗柏”、9号台风“纳沙”、10号台风“海棠”、13号台风“天鸽”、14号台风“帕卡”、16号台风“玛娃”以及18号台风“泰利”。造成影响的台风,数量要比常年偏多,影响程度却明显偏弱,只有“苗柏”“纳沙”和“海棠”带来了较明显的风雨影响,但没有造成严重的灾害损失。

  金丰军介绍说,去年厦门之所以呈现种种不同寻常的气候特点,主要是因为副热带高压表现反常。副热带高压是热带和温带之间一个很强的高压带。它常年存在,但强度和位置因季节会出现不同的变化。副热带高压是我国旱涝冷暖以及受台风影响轻重的主宰。一般每年6月末开始,副热带高压会明显增强,从东面海上加强西伸,开始稳定控制厦门,入秋以后减弱东退回海上。在这期间,我市就容易出现持续晴热天气。去年下半年,副热带高压表现出勇猛精进的势头,强度始终偏强,位置也一直偏西,这就导致晴热天气多发,台风也难以登陆影响我市。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP