开启地铁新时代(九):全面应用BIM技术 标准化施工经验全国推广 2018年01月09日

channelId 1 1 2 6edbfa8646aa45e5bcc4bc72063ced0f
联播
视频简介

开启地铁新时代(九):全面应用BIM技术 标准化施工经验全国推广

  厦门地铁1号线点多线长,不可预见的风险因素多。为了保障施工安全和工程质量,设计建造过程中,地铁1号线首次全面引入了建筑信息模型BIM技术的运用,推行标准化施工和管理。这不仅节省了地铁建设和维护的资金,而且还提升效率、提高质量。
  BIM技术是信息模型全生命周期内各种应用的统称。早在2013年,厦门轨道集团就确定了地铁“业主主导、BIM咨询管理、各方实施”的BIM应用模式,得到了业界的高度肯定。1号线全线建筑、场段、车站机电、强弱电等专业开展BIM设计、BIM施工落地应用,大大提升了建设及运营管理水平。
  全面采用BIM技术后,地铁建设者就可以在设计和施工过程中,把平面的设计图纸立体化,利用三维建筑模型来模拟施工过程。“可视化”的优势,让你看到的模型是什么样的,最后做出来的实际效果就是什么样的。2016年,在全国勘察设计协会主办的第七届“创新杯”BIM设计大赛中一举囊括了“最佳BIM应用企业”、“最佳城市轨道交通BIM应用”和“工程全生命周期优秀BIM应用”三项大奖。
  厦门轨道交通集团建设事业总部高级项目经理 魏锦地:我们下面设备管线非常多。我通过BIM就把检修空间设计的时候优化下,满足我们运营时检修空间的需要。这样就避免了现场管线的一些碰撞,还有一些检修空间预留不足的现象,BIM已经做到这点了,为以后运营维护提供了方便。
  此外,厦门地铁建设在工程质量管控模式方面积极吸取国内外经验教训,探索“制度加科技”的监管手段,建立起地铁安全管理信息系统,它不仅能对各类信息快速采集、调取、对比,还能对工程的风险进行评估、预警。
  厦门轨道交通集团建设事业总部高级项目经理 林兴镨:对于厦门地铁1号线,整个的这个工程的健康状况进行一个实时的监控,还有诊断、分析,然后采取措施应对。在整个1号线的应用过程中,我们这个安全得到良好的控制。
  厦门地铁建设在质量安全、标准化建设方面可谓后发先至。自2014年以来,我市地铁标准化施工经验被国家住建部推广到全国,地铁质量安全状况也获得综合评比第一名。住建部和省建设厅在相关检查中对我市地铁给予免检。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 开启 地铁 新时代 全面应用 BIM技术 标准化 施工 经验 全国推广

860010-1158020500