连日降雨 同安区淡溪村发生山体滑坡 2018年01月09日

channelId 1 1 2 4aa668f45f194a679cc32bccdad0f2aa
联播
视频简介

连日降雨 同安区淡溪村发生山体滑坡

  受连日强降雨的影响,我市累积雨量普遍超过100毫米,土壤含水量高,发生崩塌、滑坡等地质灾害的风险也在增加。就在7号中午,同安区莲花镇淡溪村就发生了山体滑坡,一条村间道路被阻隔,影响了淡溪村的两个自然村村民出行。接下来,我们一起到现场看看。
  记者 伍晓慧:大家可以从我的这个角度非常清楚地看到整个山体滑坡的状态,山石是从道路右侧的山体滑落的。我们看到这个山体的倾斜角度大概有六七十度,高度落差也将近有70米左右,顺着这个山势,山石是滚落到道路左侧的山谷当中,那其实这个山谷的落差也将近有100米,整个滚落的山石将近有150立方米左右。
  目前,滚落的山石和泥沙已经将村道完全阻隔。而这条村道是淡溪村上江里、下江里两个自然村与外界联通的一条最主要的道路,这条路堵了,这两个自然村村民只能通过土路往安溪方向通行。
  同安区莲花镇淡溪村党支部书记 李炳堤:这个我们牵扯到上江里和下江里两个自然村,牵扯有16户40多人,现在粮食,电是没影响,水也没影响,粮食就是这三五天是没问题的,是比较充沛的,大家都有这种心态,家家户户都有大米,油盐这些物资。
  雨停后将立即展开道路抢通工作
  今天淡溪村的降雨还没有停,滑坡段也时不时有滚石滑落,现在开展道路清理工作还比较危险。我们了解到,同安区交通运输部门计划将在明天雨停后立即派工作人员到场抢通道路。
  计划修筑防护坡 治理地质灾害隐患点
  其实这处高陡的山体一直以来都是淡溪村的一个地质灾害隐患点。遇到连日降雨,这里出现滑坡,甚至泥石流的风险很大。在2017年6月、8月份,这里都出现过不同程度的山体滑坡,影响到了村民的出行。我们了解到,在去年6月的山体滑坡过后,同安区交通运输局的工作人员已经组织相关专家到场考察,根据这里的坡度和地质情况,制定了相应的治理方案。
  同安区交通运输局相关工作人员:现在正在办立项手续,立完项以后我们就招投标,招投标以后我们就开始开工建设,因为整个对山体的治理是比较复杂的,因为你看这个高度就将近100米高,相当30层楼的高度,掉下来一个石头都会砸死人。(所以有没有一个预计的时间呢?)下个月立完项以后马上就进入招投标,然后我们计划二月底三月初就开工了。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 连日降雨 同安区淡溪村 山体滑坡

860010-1158020500