代表委员新作为:厦门市人大代表黄永刚:打破数据壁垒 2018年01月09日

channelId 1 1 2 80b0b0aa84064f23ac2c1ae86e33d58d
联播
视频简介

代表委员新作为:厦门市人大代表黄永刚:打破数据壁垒

  代表委员新作为,今天(9日)我们来认识市人大代表黄永刚。黄永刚在银行从事金融科技大数据方面的工作,去年两会期间,他就提出“关于建立厦门市政府大数据中心的建议”。今年两会,他继续关注大数据建设,建议政府将大数据上升为战略资源,开发出更多应用,便民利民。
  据介绍,我市基础数据库建设较早,近年来随着大数据管理方面的组织架构、政策制度日益完善,各个部门牵头推出了“多规合一”业务协同平台、“i厦门”一站式惠民平台、市民卡等一系列政务治理、公共服务大数据应用项目。从事金融科技大数据方面工作的黄永刚对此十分关注,去年两会期间,他专门就此提出建议,完善政府大数据管理,促进各部门间的资源互补和合作,使大数据更好地为人民生活、城市发展服务。
  市人大代表 黄永刚:广东、浙江,大数据已经充分运用了,他们经济的增长,包括经济增加值的增长,还有一些产业的特征,都已经实现了很明显的转型。
  黄永刚所提的建议,其实也是政府相关部门这几年努力的方向。去年3月份,市政府颁布了《厦门市促进大数据发展工作实施方案》,要求深化大数据应用,推进政府治理精准化、公共服务便捷化和产业发展协同化,着力将我市打造成为国家级大数据综合示范应用城市。并提出了成立大数据专家咨询委员会、制定《厦门市政府大数据开放管理暂行办法》、医疗健康大数据中心等具体举措。
  今年两会,黄永刚进一步提出建议,由政府发起,制定、实施大数据战略规划,全市企事业单位开展信息采集、整理、共享工作,推动各领域大数据创新应用,建立公共数据开放机制,制定数据使用的集中管理和审批流程。
  市人大代表 黄永刚:去年市经信局下面的大数据办公室,也做了一些数据的聚合,今年在数据上面,我更希望的是政府在把数据当作一种战略资源的角度来考虑,来进行更专业化的管理、收集、研究和使用,成立专门的专业化的大数据管理机构,打破数据的壁垒,统一协调、统一推动、统一审批、统一使用。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 代表委员 新作为 市人大代表 黄永刚 打破 数据壁垒

860010-1158020500