两会进行时(五):“民生”二字最关情 2018年01月09日

channelId 1 1 2 ba85f61636ed47138e9e15427534b2d8
联播
视频简介

两会进行时(五):“民生”二字最关情

  教育、医疗、就业、养老,这些民生问题,关系千家万户,始终是政府及其各部门关注的重点。今年的政府工作报告提出,要“坚定不移补齐民生短板,全力提升市民获得感幸福感”,可以说,“人民二字重千钧、民生二字最关情”。出席两会的代表和委员们对此有着更深切的体会和期待。
  紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,着力办好13项为民办实事,优先发展教育事业,加快建设健康厦门,繁荣发展文化体育事业,完善就业社保体系,让改革发展成果更多更公平惠及全市人民。 ——政府工作报告
  记者 孙茜:在过去一年里,从米价菜价到药价房价,从教育公平到社会保障,36个为民办实事项目全面完成,百姓生计的方方面面,都刻录着大家对美好生活的向往,也体现政府以百姓之心为心,从一点一滴的细微落脚抓好了民生问题。
  市人大代表 洪春凤:过去的一年,全市基础设施,绿化环境都能让全市人民感受到,厦门变美变漂亮。
  市人大代表 周学勤:去年新开工了一大批中小学校,岛内的优质教育向岛外倾斜,我觉得这个步伐越来越快,很高兴。
  市人大代表 张文教:我所在的企业,2017的用工数量比2016年要比增20%-30%,整个就业环境比2016年有更好的改善。
  记者 孙茜:今年的政府工作报告在许多人眼里是“沉甸甸的”“有分量”,一个重要方面就体现在它承诺的民生实事和展现的深厚民生情怀上。这些民生实事除了继续围绕教育、医疗等群众最关注的问题展开之外,还把每件实事都落实到了具体的数字上。
  政府工作报告提出,2018年厦门将建成20个中小学项目、20个幼儿园项目,新增学位2.75万个;建成投用一批医院和社区卫生服务中心,新增床位4000张;建设39家农村幸福院和社区日间照料中心,以及15个智慧养老示范社区,让改革发展成果更多更公平地惠及全市人民。这一系列“民生清单”都让代表委员们点赞。
  市政协委员 陈飞:政府在下一步还将在廉租房,公有产权住房等方面做出积极有效探索,进一步解决住房这个最大的民生问题,我为本届政府点赞。
  市人大代表 陈建萍:关注到公办幼儿园延时服务,这是一个非常贴心具体的举措,很符合当下年轻家长的需求。
  市政协委员 程明:就拿翔安区来说,我们未来三年要新建的幼儿园有51所新建中小学44所,总投资要将近80个亿,这让更多老百姓享受到优质、平价的教育。
  在代表委员们看来,这些“民生清单”既是老百姓的“幸福账单”,同时也是政府的“责任清单”,要做好民生工作,除了“建”还需要“管”,除了关注“面”,还需要落脚更多“细节”。
  市人大代表 陈文莉:厦门对教育的投入和重视程度已经很令人鼓舞,但我觉得还需要在优质,有内涵的教育上下功夫,特别是对于优秀教育人才的引进和让他们落地生根上,可能还要多一些机制。
  市人大代表 林海南:要把加快全科医生的培养放在重要位置,包括人员的配置,包括每服务一万人口要配8个以上医务人员。
  市人大代表 赵继丹:希望在城市内在品质提高上,让人民更有幸福感,能不能在二级医院,开设老年综合性门诊,让老年人看病有一站式服务,帮老年人服务提供好。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 两会 进行时 民生 二字 最关情

860010-1158020500