同安淡溪村发生山体滑坡 村民出行受影响 2018年01月09日

channelId 1 1 2 070031e64c8d4138922eca6ecd4ee16f
联播
视频简介

同安淡溪村发生山体滑坡 村民出行受影响

  连日的降雨,造成我市特别是山区和高陡边坡等地带的土壤含水量大大提高,发生崩塌等地质灾害的风险也大大增加。同安区莲花镇淡溪村就在7日中午发生了山体滑坡,阻断了淡溪村的两个自然村上江里、下江里进出的唯一一条村道,影响了村民的正常出行,现在我们记者伍晓慧正在前方采访,来看看那里的情况。

  记者 伍晓慧:山石是从道路右侧的山体滑落,山体倾斜角度大概有六七十度,高度落差近70米,顺着山势,山石滚落到了道路左侧的山谷中,山谷的高度落差也有近100米,预计滚落山石有150立方米左右,现在滚落的山石完全阻隔了村道,没有行走的空间,这是淡溪村唯一的通往上江里、下江里两个自然村的村道。现在这两个自然村还有四十多名村民在居住,所以滑坡已经影响他们的正常出行,目前两个村内水电供应还比较正常,村民的物资储备相对充足,生活秩序没有受到太大影响。在山体滑坡后,村里迅速派工作人员到现场勘查并将道路封锁,值班人员在现场值守。目前状况是淡溪村还在下雨,雨中夹杂小冰粒,滑坡处不时还有山石滚落,状况较为危险,道路抢通工作目前还无法开展,预计要到今天(9日)下午或明天才能进行抢通作业。此处是淡溪村的地质灾害隐患点,去年的6月和8月都出现过山体滑坡,在这次滑坡后相关部门会采取怎样的措施?我们也了解到,他们是计划在这里设计一个护坡,目前相关专家已经进行现场勘查和设计,预计将在1月立项,最快在2月、3月进行建设,也尽量赶在汛期前将山体滑坡隐患解除。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 同安 淡溪村 山体 滑坡 村民 出行 影响

860010-1158020500