开启地铁新时代(十):“轨通”、“电通”里的厦门速度和厦门质量 2018年01月10日

channelId 1 1 2 d77ebfb0aa3c44f2954ef7431db1dd46
联播
视频简介

开启地铁新时代(十):“轨通”、“电通”里的厦门速度和厦门质量


  “洞通、轨通、电通、车通”被称为地铁通车四部曲。在面临着工期紧、任务重的情况下,厦门地铁1号线仅用了13个月,就实现全线“轨通”,历时14个月完成“电通”。在这一过程中,建设者们还投入新技术、新工艺,追求高标准,高质量,由此创造了多项记录。
  乘坐过高铁的市民一定对列车高速运行时的平稳状态印象深刻。这份平稳除了源于轨道自身良好的抗震性,更得益于铺轨的高精度。在厦门地铁1号线的建设中,建设者积极对标高铁铺轨工艺,把高铁铺轨时采用的CPIII轨道精密测量系统,引入到城市轨道交通铺轨作业中,使得地铁1号线的铺轨精度提高为最大误差不超过1毫米,乘坐舒适度大幅提升。不仅如此,在铺轨的过程中,设计人员还贴心地考虑到了降噪的问题。地铁在行驶过程中不可避免地会产生一些震动和噪音,在居民区、幼儿园等/对减振降噪要求较高的路段,铺轨中都采用了钢弹簧浮置板结构。厦门地铁1号线中钢弹簧浮置板道长约9.5公里,占线路总长的14.8%。
  厦门轨道交通集团建设事业总部高级项目经理 何广飞:假设没有用这种钢弹簧浮置板,比如说在住宅楼里面离地铁很近,有可能就会感到有明显的震动,但是采用了这种结构,可能这种震动就很微弱了。
  如果把地铁比喻成一个人,车站和轨道就好比骨架肌肉,接触网就像是神经系统。接触网是沿地铁线上空架设的输电线路,担负着把从牵引变电所获得的电能直接输送给电力机车使用的重要任务,对安全稳定性要求极高。由于厦门常年受台风影响,地铁1号线也充分考虑了厦门的气象条件,加强了防风设计。在出岛时的4.7公里高架和地面段,接触网防风等级达到了17级。
  厦门轨道交通集团建设事业总部高级项目经理 郑维荣:咱们的电杆,包括它装配的支持结构,从设计强度上满足要求。每个电杆之间的距离进行了加密设计,悬挂点和支持点更多。另外从稳定性这方面来考虑,还增加了它的承力索,我们现在上面是 两根承力索悬挂两根接触线。
  要保证地铁正常运行,变电所同样重要。它们就像人体的心脏一样,为地铁各个系统的运行提供可靠电源。在地铁1号线上,设置有火炬园和董任两座主变电所。由于地铁及其沿线站点耗电量大,两座主变电所,都采用目前国内地铁应用中能耗最低的主变压器,不仅如此,地铁供电系统还实现了24小时智能监控,时刻保证供电安全。
  厦门轨道交通集团建设事业总部高级项目经理 张海航:我们智能管理系统24小时通过软件诊断,能及时地判断设备目前的健康状态,快速地报出故障点,运营人员可以快速地处理掉这个故障点,保证供电安全的可靠性。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 开启地铁新时代 轨通 电通 厦门速度 厦门质量

860010-1158020500