经典流行乐混搭京剧 《鼓浪屿之波》跨界跨出新韵味 2018年01月10日

channelId 1 1 2 ca7cd9224a724368a6faf06c15c1eeaa
联播
视频简介

经典流行乐混搭京剧 《鼓浪屿之波》跨界跨出新韵味

  厦门卫视2018两岸元宵戏曲晚会正在紧张筹备中,作为晚会重头戏之一--由著名歌唱家郑绪岚和京剧梅派嫡传弟子胡文阁共同演绎的京剧改编版《鼓浪屿之波》昨天(9日)在北京完成录制,经典流行歌曲《鼓浪屿之波》搭上传统戏曲京剧会给观众带来什么样的全新感受?一起来先听为快!
  一曲《鼓浪屿之波》流行传唱三十多年经久不衰,歌曲原唱者、著名歌唱家郑绪岚称《鼓浪屿之波》与她有着不解之缘,承载着一代人的青春记忆,这次参与京剧改编的再创作也让她感叹:太不可思议。
  著名歌唱家 郑绪岚:当时说的时候说这歌曲要跟京剧搭一下,我说"呦",我想象不出来是一个什么效果,直到我听到了伴奏,我听了以后,觉得挺有意思,觉得搭得挺好,我想观众听了以后也会有特别新鲜的感觉。
  此次《鼓浪屿之波》京剧版改编,邀请的是青年作曲家、中国新生代先锋音乐制作人原艺担当制作,原艺担任过第二季《中国好声音》巡演音乐总监、国内首部大型戏曲真人秀《国色天香》音乐总监,众多经典曲目改编获得观众好评,而这次混搭京剧,他坦言是新尝试也是挑战。
  中国青年作曲家、新生代先锋音乐制作人 原艺:我将歌曲和京剧作为两个时空,平行的空间的展现形式,让两者有完美的嫁接,在编曲上。我们融入了很多世界音乐的元素,突破了传统的歌,在音色上我们用了很多调制的声音去往里融合,这与原来作品突破很大,既要保持古典的又要融合现代的,给观众呈现完全不同的跨界的《鼓浪屿之波》
  京剧改编版的《鼓浪屿之波》由著名歌唱家郑绪岚和京剧梅派嫡传弟子胡文阁共同演绎,目前歌曲已经进入最后合成制作阶段,将在2018两岸元宵戏曲晚会上与观众见面。同时,戏曲晚会还将发掘一组具有浓郁闽台特色,在两岸及东南亚地区拥有一定影响力的非遗戏曲项目,与流行艺术进行跨界混搭。
  著名歌唱家 郑绪岚:经典的东西也要加入时代的速度和感觉,不会让人有老掉牙的感觉,让它注入更新鲜的血液。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 经典流行乐 混搭京剧 鼓浪屿之波 跨界跨出 新韵味

860010-1158020500