古屋古厝 讲述澳头闽侨文史 2018年01月10日

channelId 1 1 2 7639be246b6d4179a5ad5d4aa6f54b3f
联播
视频简介

古屋古厝 讲述澳头闽侨文史

  今天(10日)上午,澳头古厝闽侨文史馆在翔安区新店镇澳头社区开馆,用一间古厝,一段满载乡愁的故事,向人们讲述着澳头独特的闽侨文化。
  澳头古厝闽侨文史馆创办人 蒋永泰:我们的新家盖了一栋 。(我们现在所在的房子在哪里?)就是这边过来这条路,就在这一栋。
  这幅《澳头全景图》的作者是蒋先生的父亲,蒋才裕。上世纪初,蒋才裕从荷兰回到澳头,投身到了家乡的建设中。从那时候起,蒋才裕就开始创作这幅《澳头全景图》,这一画就画了一辈子。
  澳头古厝闽侨文史馆创办人 蒋永泰:从1960年一直画到他去世的2009年,他不断在修改,这些白的房子是(想象中)未来的房子,他画澳头的过去,现在、未来,家乡的一草一木都牵挂他的心头,他把他美好的祝愿,美好的爱,都倾注在画笔上。    
  父亲对家乡的一片深情也影响着蒋先生兄弟。2013年,“美丽乡村”的建设计划走进了澳头社区,蒋先生一家本来可以翻新旧屋,盖一栋新楼,但斟酌再三,他们决定保留下这座古厝,把它打造成一个文史馆,用另一种方式传承澳头的闽侨文化。
  澳头古厝闽侨文史馆创办人 蒋永泰:(您把您父亲生前用的一些东西都放在这里成列了?)对对对,这也是我们纪念先人的一种方式,因为我父亲虽然是一个很平常的归侨,但是他的思想很进步,他很爱国爱乡,把这种精神展示出来,可以启迪后人。 
  上午,经过三年多的筹备,澳头古厝闽侨文史馆正式开馆。冬日的暖阳映照着古厝的白墙红瓦,让蒋先生的内心也充满感慨。蒋先生说,他希望今后能有更多的人来这里读一读澳头的闽侨历史,把这份独特的文化和精神,一代一代传承下去。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 古屋古厝 讲述 澳头 闽侨文史

860010-1158020500