厦门市监察委员会挂牌成立 2018年01月10日

channelId 1 1 2 e2c369aa0175436baf68f790ef0e0b5e
联播
视频简介

厦门市监察委员会挂牌成立

  今天(10日)上午,厦门市监察委员会正式挂牌成立。它标志着我市监察体制改革试点工作迈出关键性一步,至此,我市市区两级监察委员会组建工作全部完成。

1

1


  省委常委、市委书记裴金佳和市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任孙明忠共同为市监察委员会揭牌。市监察委员会成立后,将与市纪委合署办公,履行纪检、监察两项职责。根据内涵发展、盘活存量、精简高效的原则,按照职责分工通盘考虑,在市纪委原有15个内设机构基础上,新设5个纪检监察室,着重增强一线工作力量。监察对象扩展到试点方案确定的六大类,对所有行使公权力的公职人员实现全覆盖,数量将从原有的1.9万人提升到近7.6万人。
  上午,市纪委、监委机关召开全体干部会议。裴金佳在会上指出,深化国家监察体制改革,是以习近平同志为核心的党中央着眼加强党对反腐败工作统一领导确立的一项重大政治改革,是党的十九大作出的重大战略部署。改革试点工作启动以来市委坚决贯彻中央和省委决策部署,切实担负主体责任,把改革试点工作作为重大政治任务,全力抓好组织实施,市、区各有关单位迅速行动、精心施工,做到统筹有方、协作有力、推进有序,确保了各项改革任务的落实,得到中央纪委、省纪委的充分肯定。
  裴金佳要求,市纪委、市监委要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强推进监察体制改革的思想自觉和行动自觉;要严格标准要求,确保完成监察体制改革各项任务;要强化责任担当,坚定不移把党风廉政建设和反腐败工作引向深入;要狠抓自身建设,努力打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。
  孙明忠主持会议,并通报了市监委组建和班子组成情况。目前,我市已撤销市监察局和市检察院反贪、反渎、预防职务犯罪三个部门,将相关机构、职能、人员转隶至市监察委员会。市纪委开展为期两天的集中培训,并综合考虑每位同志的性格、专业和特长,将纪委机关原有人员与36名转隶人员进行混合编成,人员交叉安排,进一步优化结构,形成合力。转隶同志现在均已到位开展工作。     
  市委常委、政法委书记李伟华出席会议。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门 市监察委员会 挂牌成立

860010-1158020500