机器人代替“蜘蛛人”:高楼外墙清洗机器人在厦门研发测试成功 2018年01月10日

channelId 1 1 2 e823485c1a044fbfb25422898ea1d571
联播
视频简介

机器人代替“蜘蛛人”:高楼外墙清洗机器人在厦门研发测试成功

  我们都知道,目前城市高楼的外墙清洗,全部依靠人工完成,费时费力的同时也有一定的危险性。如果这样的工作能由机器代替完成,是不是安全高效得多呢?记者从厦门自贸片区海沧园区了解到,园区内的众创空间里,就有一个团队研发的高楼外墙清洗机器人,已经测试成功,计划半年内投入量产。
  在海沧一处玻璃幕墙的写字楼外围,这个高楼外墙清洗机器人研发团队正对第五代工程机进行稳定性和可靠性的测试。向上望去,只见机器贴着玻璃幕墙在匀速上升,经过的地方玻璃还带着些水迹,明显比别处要明亮许多。据介绍,这台机器有1000多个机器加工零件,150多个传感器,40多个电机和6个大小不一的螺旋桨。机器自重120斤,在空中除了依靠一根缆绳吊着,还有这个抓力达到18公斤的仿生无源吸盘,它能帮助机器在高空移动时,抵抗10级的强风,同时也为机器持续作业4小时提供基础。团队负责人告诉记者,这台机器目前每小时能清洗大约120平方米的墙面,与传统的人工清洗相比,机器人的多传感器协同和智能控制算法,不仅能够使作业效率提高到人工的5到10倍,同时还能让清洁流程标准化,并为不同的高楼外墙定制清洗方案。
  厦门朴蜂智能科技有限公司创始人 方正: 它在高空作业,要完全自主地像在超市里工作的扫地车那样把窗台窗框洗干净,要能够越障还能够抗风,它要靠自己的螺旋桨来控制姿态、控制对墙面施加的力。
  据介绍,目前一线城市的高楼外墙,80%以上都能用这种机器人清洗。而由机器人替代人工,在室外进行完全自主地作业,这一领域的市场规模,未来能达到百亿元以上。
  厦门朴蜂智能科技有限公司创始人 方正:希望能够在社会上融到资把机器量产的进度提上去,比如在半年之内实现机器的小批量量产,然后进行市场推广。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 机器人代替“蜘蛛人” 高楼外墙清洗机器人 厦门 研发测试成功

860010-1158020500