厦门扎实推行河长制 全面消除黑臭水体 2018年01月10日

channelId 1 1 2 afb8746ff8194a549c057326108322f0
联播
视频简介

厦门扎实推行河长制 全面消除黑臭水体

  我市通过推行河长制,全面推进截污控源和河道治理,河湖管理保护取得实效。今年我市将进一步深化“河长制”,打造良好生态环境,满足市民对美好生活的新期盼。
  站在埭头溪旁,这里溪流清澈,空气清新,面貌相比过去是焕然一新。去年,我市开展黑臭水体整治,同安埭头溪就是其中之一,埭头溪的治理根据溪流的不同区段,采取了不同措施。在常住人口密集的区域,建设了多座分散式污水处理设施,进行截污纳管,减少居民生活污水的排放;在污水量大的河流段,则就地采用黑臭水体治理专利技术,这样能够在很短时间内消减水中污染物,增加水体透明度。
  同安区建设局副局长 谢兴建:从整个水质的变化以当前数据来说,整个已经达到了消除黑臭的标准,四大指标基本已经完善了。接下来我们准备再通过不断的调试把这个成果稳固下来,接下来主要是把整个两岸的绿化提升,整个清淤工作再进一步细化、提升。
  推行“河长制” 实现“河长治”
  除了消除黑臭水体,我市还通过政府购买服务方式,让“河长制”变为“河长治”。在海沧区过芸溪,这里水体青绿,两旁的护堤上长满了绿色的植物,一副河畅、水清、岸绿、景美的宜人景象。记者看到,按照河道有人监管,河岸有人维护的标准,几名河道专职养护人员正在清理落叶、枯枝等杂物,而刚刚上任一个多月的河道专管员们,也开始日常巡查工作,他们每天都要查看是否有侵占河道、违建的事情发生,确保及时发现、及时处置。
  从消除黑臭水体到“专管专治”,我市持续改善水环境质量。今年我市还将重点推进我市农村分散式污水处理设施和集中纳管工作,力争早日实现生活污水治理全覆盖。
  市水利局副局长 陈忠:要加大截污控源的力度,对农村分散式污水处理设施跟能够集中纳管的进行全面推动,确保村庄污水能够全面整治。对各类违反水资源管理的问题进行全面的整治、打击,确保水资源管理能够落实到位。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门 扎实推行河长制 全面消除黑臭水体

860010-1158020500