厦门交警发布2017酒驾大数据 属蛇的人最爱酒驾!

发布时间:2018年01月11日 16:24 | 来源:厦门人民广播电台


  酒后驾车的危害触目惊心,警方对酒驾违法行为一直采取“零容忍”态度,全年不间断持续性开展各类整治酒驾行动。记者11日下午从交警了解到,2017年度(2017年1月1日到12月31日)厦门交警共查处6860起涉酒驾驶交通违法行为,其中酒后驾驶4244起、醉酒驾驶2498起、再次酒驾违法行为118起。近日,厦门交警依托大数据分析技术,对上一年度酒驾的空间分布、时间分布、酒驾人员的画像特征等进行分析,来看看酒驾被查处最多的时间段是什么时候?哪条道路酒驾违法最高发?警方也借此提醒司机朋友酒后不开车。

  一、酒驾类型

  2017年度厦门交警共查处6860起涉酒驾驶交通违法行为,其中酒驾4244起,占比62%;醉驾2498起,占比36%;再次酒驾(概念介绍附后)118起,占比2%。

1

  二、生肖星座排名

  (一)酒驾生肖排名

  2017年度厦门交警查处的涉酒驾驶交通违法行为中,司机生肖为蛇的最多为612起,后依次为马、羊、龙、猪。生肖为鼠的最少为533起。

1

  (二)酒驾星座排名

  2017年度厦门交警查处的涉酒驾驶交通违法行为中,司机为天蝎座的最多为684起,后依次为天秤座、射手座和处女座。白羊座的数量最少为457起。

1

  三、时间分布

  (一)月份分析

  2017年度厦门交警共查处6860起涉酒驾驶交通违法行为中,10月份最多共949起,1月份最少共380起。其中酒驾在3月、5月、7月、10月数量明显增高,其中10月份最高共631起;醉驾在3月、5月和10月数量明显增高,其中10月份最高达302起;再次酒驾的月份走势较平稳。

1

  (二)星期分析

  2017年度厦门交警共查处6860起涉酒驾驶交通违法行为中,周日最多共1162起,周一最少共892起。酒驾在周三数量有增多;醉驾在周五数量有增多;二次酒驾的星期走势较平稳,周五、周六数量明显下降。

1

  (三)24小时分析

  2017年度厦门交警共查处6860起涉酒驾驶交通违法行为中,高峰时段为19:00-02:00,其中20点达到峰值966起。14点酒驾行为最少为14起。

1

  四、酒驾高发路段

  2017年度厦门交警酒驾查处涉及道路465处,其中嘉禾路查处564次,占比7.96%,为酒驾高发道路排名第一。 

1

  五、酒驾男女比例

  2017年度厦门交警查处的涉酒驾驶交通违法行为中,男司机为6682起,占比98%,女司机为137起,占比2%。

·

  六、酒驾年龄段分析

  2017年度厦门交警查处的涉酒驾驶交通违法行为中,31-40年龄段的司机数量最多为2471起,占比36%;其次是21-30年段的,共1879起,占比27.4%;41-50,共1820起,占比26.5%。20以下和60以上年龄段较小,占比2%。

1

  七、涉酒车辆使用性质

  2017年度厦门交警酒驾查处,根据车辆使用性质来看,共有7种类型,其中非营运车辆6765辆,占比99.2%,而营运车辆则占比不到百分之一。

1

  [相关法规]

  酒后驾驶。饮酒后驾驶机动车,一次记12分,暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上两千元以下罚款;饮酒后驾驶营运机动车,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。 

  再次酒驾。就是指之前已经酒驾被查处过,却没有吸取教训,心存侥幸,再次酒后驾驶的行为。因饮酒后驾驶机动车被罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留,并处一千元以上两千元以下罚款,吊销驾驶证。

  醉酒驾驶。醉酒驾驶机动车是刑事犯罪,由公安交管部门约束至酒醒,吊销驾驶证,依法追究刑事责任;五年内不得重新取得机动车驾驶证。 醉酒驾驶营运机动车的,由公安交管部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;十年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。 饮酒后或醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安交管部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证,也就是终生禁驾。 酒、醉驾车交通肇事逃逸构成犯罪的,由公安交管部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。 

  [酒驾案例]

  一、醉驾撞车逃逸,警方夜查落网

  2017年12月5日1时05分许,思明大队机动中队在仙岳路西浦路口至仙源路口段开展查处酒驾专项整治行动,发现一部闽D8616E小型汽车的驾驶人满身酒气,疑似饮酒后驾驶机动车。中队指导员郭成、民警周闽当场对其进行酒精浓度呼气检测,检测结果为141mg/100ml,已达到醉酒驾驶机动车的标准。民警在固定证据时发现闽D8616E小型汽车右侧车门多处新增剐蹭凹陷,面对民警的询问,驾驶员多次闪躲含糊其辞,拒不交代实情。民警经过警情排查及路面痕迹查勘,发现就在当晚12时至凌晨1时之间,在距离拦查地点不远处的仙岳路嘉禾路交叉口发生了一起交通事故。原来,闽D8616E小型汽车的驾驶人名叫张某,醉酒驾驶机动车经过仙岳路嘉禾路口时,与车牌号闽DTF886出租车发生碰撞后逃逸。逃逸期间,途经仙岳路西浦路口至仙源路口段,遇到酒驾设卡,被当场抓获。

  二、醉驾被查不知悔改 再次醉驾又被查

  2018年01月10日00时35分许,海沧交警大队民警许金炳、郑泉海在角嵩路北宫路段设卡盘查时,查获一辆闽DJN550号两轮摩托车,民警对该车驾驶员林某建进行呼气酒精检测,检测值为142.7mg/100ml,已达到醉酒驾驶机动车标准,民警依法将林某建带到厦门仙岳医院抽血取样及检验。经查,林某建曾于2015年还有过一次醉酒驾驶经历,被海沧派出所查获。目前,该案件已移交海沧派出所进一步调查处理。

  [警方提醒]

  饮酒后驾驶机动车不仅需要承担严重的法律后果,同时也是对自己、对他人生命安全的漠视。有些驾驶人认为小喝两口酒开车或者大量喝酒后休息几个小时再开车应该没有问题,但其实是侥幸心理作祟。酒精在人体中一般消散时间为10-20小时,所以夜里喝完酒睡一觉第二天一早开车,酒精依然未分解完,仍然会被测出饮酒后驾驶。而酒精在人体血液中达到一定浓度时,人对外界的反应能力及控制能力就会下降,处理紧急情况的能力也随之下降。所以请勿酒后开车,处罚不是最终目的,禁止酒驾的是为了保护自己和他人的生命安全,也是对生命的尊重。

  (记者:林军 新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP