厦门一联合执法案件入选十大典型案例

发布时间:2018年01月11日 09:01 | 来源:厦门日报


  近日,国家认监委发布了年度认证监管典型案例,其中厦门检验检疫局参与的泛长三角地区部门联合执法查处的非法认证案被列入其中。

  去年,台湾“英日美国际有限公司”等机构未经国家认监委批准开展管理体系认证活动。得知这一情况后,厦门检验检疫局在检区内出动执法人员,查明英日美公司等2家境外机构非法认证的违法事实,并对相关获证企业采取行政提示、警示通报,告知企业其获得的证书在中国境内无效,企业因此遭受了相应经济、订单损失。国家认监委于2017年7月发布公告,对上述机构未经批准擅自在中国境内非法从事认证活动的情况进行了公布。

  参与管理体系认证,作为提高质量水平的重要手段,是打开国际市场的“金钥匙”,也是在国内市场取得顾客信任的“通行证”。根据《中华人民共和国认证认可条例》,我国实行统一的认证认可监督管理制度。认证机构依法取得法人资格后,应当经国务院认证认可监督管理部门(国家认监委)批准,方可从事批准范围内的认证活动。未经批准,任何单位和个人不得从事认证活动。

  据悉,目前厦门地区管理体系认证证书持续增长,有效证书数量已超过6000张。在厦门地区开展认证活动的机构超过100家,每年的认证审核超万人次。厦门检验检疫局再次提醒需要认证的企业,应该选择国家认监委批准的合法认证机构。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP