爱吃烤串当心患上“布病” 预防的关键是饭前洗手

发布时间:2018年01月11日 09:13 | 来源:厦门日报


  冬季吃串热乎乎的烤串,很美味。不过,厦门市疾控中心提醒市民,爱吃烤串的朋友应当警惕因食用被布鲁氏菌污染未熟透的羊牛肉而染上布鲁氏菌病(以下简称“布病”)。

  疾控专家介绍,布鲁氏菌以较高浓度存在于染疫牲畜的体液、血液、皮毛、养殖场所、土壤等,感染者严重的可丧失劳动能力。城镇居民多是因食用染菌的生乳、乳制品,或是吃半熟牛羊肉或手有伤口时不戴手套加工牛羊肉等原因感染。

  “布病”一般不人传人,人类通常通过接触患病动物的分泌物,或进食受污染的肉类及奶制品而感染。在国内羊为主要传染源,其次为牛和猪。

  厦门曾接诊过因为食用被感染的乳制品导致患上“布病”的患者。疾控专家提醒,我市非“布病”疫区,预防“布病”的关键是饭前洗手,不喝生水。各种奶及奶制品必须经消毒处理后才能食用。牲畜业从业人员应穿戴工作服、手套、口罩等个人防护用品,避免直接皮肤接触。防止引进“布病”牲畜,在购买和调运牲畜时应从非疫区购买和调运。

  另外,由于此病被我国传染病防治法规定为乙类传染病。初期类似感冒,头疼、头晕、全身不适。最主要的表现是发烧,常见的是持续高烧、弛张热、不规则热、长期低热。同时伴有关节肌肉疼痛、乏力、多汗,以下午和夜间汗多。临床上常因为这些症状而误诊为感冒、风湿热、结核、腰椎间盘突出等。由于该病是一种全身性疾病,贻误治疗往往会对一些系统造成损害,如肝脏受侵会出现肝脏肿大,肝功能异常;循环系统受侵可导致脉管炎,心肌受累可致心肌炎;神经系统受侵可引起末梢神经炎、脑膜炎;骨关节受侵可引起大关节炎症;男性生殖系统受侵可出现睾丸和附睾肿大等。如有出现上述症状,一定要及早到专科医疗单位检查。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

热词:

烤串 布病
channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP