气温骤降 谨防心血管疾病 2018年01月11日

channelId 1 1 2 34c64281133d427ab5f52ec6edff14b8
联播
视频简介

气温骤降 谨防心血管疾病

  近日,受冷空气的侵袭,大家明显感觉到更冷了。对此,心血管专家特别提醒说,气温骤降,市民们应该要特别注意预防心血管疾病。
  上午,在心血管病医院门诊候诊大厅,不少患者都在排队等待就医。医院方面表示,近段时间,门急诊接诊中,出现胸痛、胸闷、呼吸急促等心血管病症状的患者数量明显增加。受强冷空气影响,我市气温骤降,预计接下来一段时间,我市各家医院的心血管病门急诊患者数量还会再增加。
  厦门大学附属心血管病医院心内科导管室主任 肖国胜:这种气温的波动,尤其是气温的下降、天气寒冷之后,心血管病是一种高发的时候,尤其在寒冷的时候。门诊量随之增加,对于急诊量来讲,初步统计,可能会增加百分之四十到五十。
  统计数据显示,近几年,进入冬季后,我市各医院接诊的运动性猝死病例明显增多。近日,市疾控中心也发布了健康预报,提醒市民要特别预防运动性猝死。在造成运动性猝死的原因中,心源性猝死占到80%以上。医生表示,由于温度骤降,人体血管弹性较差,血压难以控制,所以很容易引发心源性猝死。因此,在冬季运动中,大家要特别注意。特别是有高血压、冠心病等心血管病高危因素的患者,在冬季运动前尽量做好充分准备活动,运动中一旦出现明显的胸闷、压迫感等症状时,应及时中止运动。
  厦门大学附属心血管病医院心内科导管室主任 肖国胜:提醒大家不要疲劳作战,在你已经有心血管隐患的情况下,平常是没有问题的,但是一旦到了天冷的季节,身体就会发生变化,心脏病就容易发作。 
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 气温骤降 谨防心血管疾病

860010-1158020500