假冒银行风控官来华投资 一男子被骗478万元 2018年01月11日

channelId 1 1 2 28b514106d764be29f843d4c2e20df48
联播
视频简介

假冒银行风控官来华投资 一男子被骗478万元

  邮箱里收到一封美国银行首席风控官发来的邮件,对方说自己有6700万美金准备在中国市场做投资。原本就是从事投资工作的李先生信以为真,认为这是一笔有利可图的生意。不到一个半月的时间,李先生根据对方的要求,先后汇出478万人民币。然而,就在李先生认为合作投资的生意可以顺利进行时,对方却失去了联络。这是怎么一回事,接下来我们就来了解下。
  去年11月,从事投资工作的李先生收到一位史密斯先生发来的邮件,对方自称是国际知名银行首席风控官。史密斯在邮件中说,他有一笔6700万美元的资金,准备在中国市场做投资。史密斯表示,他希望与李先生合作投资开办公司,并由李先生来管理这笔资金。投资所得的利润,双方对半分成。
  市公安局刑侦支队民警 陈鸿:邮件当中还附带着一些比如说跟他所编造借口;(符合)贴切他工作实际的视频。他(嫌疑人)和被害人沟通的过程也是全部用英语的,双方在英文上很多专业的词汇沟通得非常顺畅,进一步加深被害人对他(嫌疑人)的信任。
  李先生很快就决定与史密斯合作,双方还在网络上签订了合作协议。不过史密斯说,跨国合作会涉及一些法律问题,需要有律师的介入。在史密斯的介绍下,一名外国律师与李先生取得联系,并要求李先生先支付6万的咨询费。李先生没有过多怀疑,很快就付了钱。之后,在一个半月的时间里,史密斯和律师,以收取公证费、税费等理由,前后7次要求李先生向指定的账户共转账约478万元。而李先生每次付款后,也都能收到史密斯发来的美国税务机关出具的官方证明文件。直到去年12月27号,李先生转出最后一笔款项后,再也联系不上史密斯。李先生开始有点担心,赶紧去翻查之前收到的一些电子文件,这才发现出了问题。
  市公安局刑侦支队民警 陈鸿:官方文件的电子版上面都会有特殊的标记,还有它相应的一个格式。被害人发现说他所收到的这些并没有,而且他也联系不上对方,所以他才觉得自己被骗了。
  警方跨省抓捕 四百多万涉案资金被冻结
  接到李先生的报警后,市公安局刑侦支队联合思明公安分局刑侦大队立即展开调查。经查,李先生转账出去478万元,全都流向广东的一个银行账户,再由这个账户分流出去。而这个账户的所有人,是一名48岁的吴某平。另外,民警还发现,还有两名尼日利亚籍男子也参与分流转移赃款。1月5号和7号,民警在广州分别将吴某平和两名外籍嫌疑人抓捕归案,三人对涉嫌诈骗犯罪事实供认不讳。
  与此同时,市反诈骗中心的工作人员也对涉案资金展开追查和止付行动。在涉及的5家银行共52个帐号中,最终成功冻结这起案件和其它案件转入的439.2万元。
  记者从市公安局了解到,近期冒充外籍人士,以投资或征婚交友名义实施诈骗的警情有所增多。在此也提醒市民群众,一定要提高警惕,切莫贪心。
  市公安局刑侦支队民警 陈进财:如果对方涉及到钱、资金或者是银行卡的时候要小心了,可能是实施诈骗。我们一定要多方面核实信息,守护好自己的银行卡和密码。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 假冒 银行风控官 来华投资 一男子被骗478万元

860010-1158020500