现场连线:记者军营村体验低温 2018年01月11日

channelId 1 1 2 533aa07bdb1c475094620a07b2c36ed8
联播
视频简介

现场连线:记者军营村体验低温

  这几天我市迎来了降温天气,不少市民也都换上了厚厚的冬衣。根据气象部门的预测,今天(11日)晚上,我市的气温还会继续降低,其中北部高海拔山区的温度甚至会下降到0摄氏度以下。今天上午,厦门广电集团新闻中心、广播中心派出驻点团队,在接下来的几天里,将驻在同安军营村,对北部山区的低温情况进行全方位的及时报道。现在我们的记者刘宁婕就在同安军营村,来看看那里的情况如何。
  记者 刘宁婕:我现在就在同安镇的军营村,今天上午上山之前我看了一下温度。上午军营村最低的温度是0.1度,感觉就像咬紧了牙关,没有跌到零下。但是,下午问了气象台,今晚的最低温就会跌进零下,最低温大概是在零下2度左右。这样的天气,我想今晚会是一段很难忘的驻点的经历。现在,温度还没到最冷的时候,我们看准备好的温度计,现在的温度大概是在零度左右,但气温已经足够让人发抖了,而且我现在是带着手套。刚刚在室外呆了一会儿,握着冰冷的话筒,我的手一下就冻僵了。如果这个时候再不做一点防寒的措施的话,我想此时此刻你看到我的画面都可能会发抖了。我发现村民有他们独特的御寒方式,他们在家门口点了一个篝火,而且邻里街坊也是围在一起聊聊天,吃吃零食。我们的驻点记者现在也已经和他们坐在一起了。他们为什么要在室外这么寒冷的情况下,点起篝火来聊天呢?
  大学生村官 小邵:(小邵!您好!我听说您是90后93年的是吗?来军营村多久了?)来军营村有一年多了。(这里温度挺低的,条件挺苦的,我看大家在室外围篝火,为什么?)主要是因为这几天,天气比较冷。然后室内坐着,也是比较冷,所以围着篝火的话,取暖比较暖和。(这个应该是我们村民很经常用的一种取暖的方式吧?)对!在我们军营村算是一种比较常见的取暖方式。(这几天天气比较冷,我们还有其他的针对村民的一些工作要做吗?)有几项是我们一定要做的,第一,因为这几天都有下霜,我们都会巡查一下看一下村民的菜地,看有没有冻坏;另外一方面,我们现在村里孤寡老人为主,我们打算去购买一些过冬的棉被,以及其他一些物品,送给村里的老人,让他们更好的度过这个冬天。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 现场连线 记者 军营村 体验低温

860010-1158020500