五部门进一步加强办公类建设项目管理:办公用房不可擅自改造 2018年01月11日

channelId 1 1 2 923b1a2e097e44db9b59c663cd00bcb3
联播
视频简介

五部门进一步加强办公类建设项目管理:办公用房不可擅自改造

  为进一步规范厦门办公类建设项目管理,促进房地产市场平稳健康发展,日前,市国土房产局、市规划委、市建设局、市市场监管局、市行政执法局等5个部门联合制定了《关于进一步加强办公类建设项目管理若干意见》,今后,办公类建设项目不得改建住宅,企业违法将进黑名单。
  办公用房不可擅自改造
  《意见》里要求,不得将办公用途项目设计、建设或装修为带有居住功能的用房。开发企业及买受人不得擅自改变规划建筑功能,不得擅自加层、插层等改变建筑内部结构。另外,开发企业和中介机构在销售过程中,应如实宣传展示,不得以诸如“公寓”“几房几厅”等推介商品住宅的专属用语或设置住宅样板房进行宣传。
  控制最小分割单元设置
  《意见》还规定,新申请工程规划许可或申请单元分割的办公用途建设项目,应严格控制最小分割单元的设置,最小分割单元不得小于300平方米,土地出让合同中另有约定的,按约定执行;层高不得超过4.2米;建筑平面布局不得采用住宅套型设计,不得设置厨房等居住空间,卫生间、茶水间或饮水供应点必须集中设置。
  办公类建设项目(含SOHO办公项目)不享受本市户口准入政策,项目不配套幼儿园、学校、医疗机构等服务设施;用电、用水等价格按照商业价格收取,不得接入燃气。
  企业违法将进黑名单
  《意见》中也对企业违法行为进行了规范。开发企业存在违规开发建设、虚假宣传、购房资格造假等行为的,由开发企业承担因此引发的相关法律责任。对拒不整改或无法消除影响的企业,依照有关法律法规严肃查处,对严重失信企业及其法定代表人、主要负责人,以及对失信行为负有直接责任的注册执业人员按规定实施市场和行业禁入、列入黑名单、公开曝光等信用惩戒措施;对涉嫌构成犯罪的,依法移送司法机关追究其法律责任。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 五部门 进一步 加强 办公类 建设项目 管理 办公用房 不可 擅自改造

860010-1158020500