开启地铁新时代(十一):综合联调确保地铁安全平稳运行 2018年01月11日

channelId 1 1 2 127bf9fb8ad04751a2c43dbc5b2faf31
联播
视频简介

开启地铁新时代(十一):综合联调确保地铁安全平稳运行

  厦门地铁1号线的运行涉及多个专业、多套系统,如何让各个系统成为有机的整体,相互之间协同运作,这就需要用综合联调来解决。从2017年1月开始,厦门地铁1号线启动了机电系统综合联调现场实施工作,经过近一年的精心调试,内部各项设备系统达到了开通要求,为地铁安全平稳运行提供了全方位的保障。
  所谓综合联调,就是将所有机电系统作为一个整体,根据合同约定及运营需求,对各个机电系统之间的联动关系、相应功能及技术性能进行测试和验证,通过联调暴露各机电系统存在的问题并及时协调处理,以保证所有机电系统最终都能满足运营的实际需求。
  厦门地铁1号线机电系统综合联调共设置了26个测试和验证项目,并具体细分为105个子项,每一个环节都需要精益求精。比如列车进站时,必须保证站台门和车门的位置偏差控制在正负50厘米以内,以确保乘客上下车的安全。仅仅这个看似简单的动作,在一个站点就需要一天的时间进行调试。
  厦门轨道交通集团建设事业总部高级项目经理 董俊:车门和站台门都各有三种状态,一个是打开状态,另外一个是关闭状态,还有一个是状态丢失的情况,然后列车对于站台有相对位置,这些不同的状态相互组合起来,大概有20多个场景,最终通过这样不同的场景来实现我们综合联调的测试。
  经过近一年时间的综合联调,地铁1号线完成了所有测试和验证项目,供电、车辆、信号、通信、综合监控、站台门、通风空调、给排水、低压配电等各行车、车站服务、控制中心设备都达到试运营条件的要求。
  除了做好综合联调,在正式开通之前,厦门地铁1号线还要经过一次至关重要的大考测试——“跑图”,也就是按照列车运行图计划,安排列车在全线模拟运行,目的是为了在最接近试运营的情况下检验地铁的运行状况。
  厦门轨道交通集团建设事业总部高级项目经理 吴世龙:它从地铁运行时间、频率和正式开通运行之后是完全一致的。它全面检测了城市轨道交通的运行能力,也是城市轨道交通能否满足载客试运行的关键。
  “跑图”期间,地铁1号线全线站台服务人员、列车驾驶员、行车调度人员以及维护保障人员全员上岗,各专业制定相应的应急保障方案。19列地铁车也全部上线奔跑,总运行里程161353公里,实际开行5512次,运行图兑现率100%,列车正点率99.62%,各项指标均符合国家标准要求,成绩优异。厦门地铁1号线圆满地完成了20天的“跑图”,为地铁正式开通打下了坚实基础。
  此外,市交通运输局、市市政园林局、市公安局、市建设局、市消防支队、市执法局、市质监局、市通信管理局也分别从各自的专业角度,提前介入做好地铁1号线开通的各项服务保障工作。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 开启 地铁 新时代 综合联调 确保 地铁安全 平稳运行

860010-1158020500