没带读者证刷脸能借书 厦门市图书馆推出脸部识别借书机

发布时间:2018年01月12日 09:07 | 来源:厦门日报


 脸部识别借书机

市民在市图书馆体验脸部识别借书机

  一台“其貌不扬”的机器,放在市图书馆借阅区的入口处,市民站在机器面前“刷脸”,分分钟就能把书借走。

  这台脸部识别借书机的投用,让市民借书多了一条新渠道。如果您想借书却忘记携带读者证,不用着急,只要通过微信或支付宝绑定读者证号,靠“刷脸”就能把书借回家。

  记者在现场看到,脸部识别借书机高约1.6米,除了常规的触摸屏外,它的“腰部”有一块黑色伸展区域,用来扫描想要借走的图书。机器旁边,设有“刷脸”借书的使用流程。

  “这台新机器才投入使用十几天,很受大家欢迎。”市图书馆工作人员告诉记者,特别是到了周末,到常规借书窗口的人少了,脸部识别借书机前反而排起了长队,很多市民看着新鲜,想亲身体验一下,用过之后确实觉得很方便。

  当然,脸部识别借书机的投用,更是那些忘记携带读者证的市民的福音。“只要在服务台出示有效身份证件,验证自己的读者证号,就能拿着手机到机器前‘刷脸’借书了。”工作人员说。

  【提醒】

  怎样通过刷脸自助借书?

  目前,“刷脸”借书可通过支付宝和微信两种方式实现。以支付宝为例,市民打开支付宝App后,在“生活号”选项中检索“借阅宝”,按照提示进入厦门市图书馆服务界面后,绑定事先办理好的读者证(即借阅证),点击“录脸”选项,就会出现自拍界面,拍完就可进行提交。

  完成“录脸”步骤后,再站在借书机前方,点击屏幕“借书”功能中的“人脸识别”,对着机器顶端的摄像头就能“刷脸”登录。登录成功后,把要借走的书放在黑色伸展区上,稍等几秒钟,就能成功借书。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP