记者驻点 低温体验:高山上的学校 平凡中的坚守 2018年01月12日

channelId 1 1 2 b02b602e90c045fda8aacf940be0d93c
联播
视频简介

记者驻点 低温体验:高山上的学校 平凡中的坚守

  同安区莲花镇军营村、白交祠村地处我市北部偏远的高海拔山区,即使现在交通条件已经比较完善,但对于山村里的孩子们来说,上山、下山求学,还是不太方便。为此两个村都设立了教学点,让孩子能上到二、三年级,个子高点,身体壮点,再去山下学校上学。今天(12日),我们的驻点故事就从军营村的一位老师说起。

  军营村教学点教师 叶志国:我一般是五点半起床,从我家到公交车站要走半个小时,然后再搭637路(公交)。六点四十五分上来,来到这边就差不多一个小时。夏天会比冬天在(山下)比较不冷,到上面来感觉一下,冷了很多,差六七(摄氏)度。

  叶志国是军营村教学点唯一的一位小学老师,语文、数学、体育……从上午八点的第一节课到下午四点放学,叶志国在讲台前一站就是一天。而他所面对的,就只有这三张天真的脸。

  军营村教学点教师 叶志国:我们这个学校就一个班一年级的,可能他们见识比较窄,不像城里的孩子见识面比较宽,有很多东西他们都没见过,所以有时一个新鲜的事物,要跟他们说可能还要图片什么的,他们才会明白。

  像军营村、白交祠村这样的教学点都是轮岗制,每位老师只需要在这里呆一年。今年却已经是叶志国老师在军营村的第三年了。遥远的路途,清苦的条件,冷清的校园,这些他都不太放在心上,因为他的心里已经被这四个人的小课堂填满了。

  军营村教学点教师 叶志国:来了好几年,感觉我都适应了这里的教学。(他们看的东西少一点,会不会反而求知欲会更强一点?)会,应该会,我看到他们那求知的眼神,我就觉得我要留下来。现在很多老师都很愿意上来,像白交祠那边小坪上陵,都有很多老师自愿上来的。

  军营村教学点幼儿园老师:这里风景很好,就是冬天太冷了,(学生)就四个。(跑这么远就是为了教四个孩子值得吗?)值得啊,像冬天冷,每天早上运动的时候,做操的时候,你看小孩子每个人都特别的有活力,跟他们在一起感觉年轻了好几岁。

  白交祠教学点老师:现在中午比较冷,没有办法休息,但是都习惯了。

  军营村教学点学生:(为什么喜欢上学?)因为要读书。(没读书会怎么样?)会笨。(能天天读书吗?)能啊,能读一百天,可以读一千天。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 记者 驻点 低温 体验 高山 学校 平凡 坚守

860010-1158020500